【一地兩檢】陳弘毅:「三步走」尊重自治權 香港不欲「一地兩檢」可拒簽文件|852郵報

2017-7-31 09:22

政府提出高鐵「一地兩檢」將以「三步走」方案實施,執法問題備受爭議。香港大學法律學者、基本法委員會委員陳弘毅今日分別出席商台及港台節目,討論當中的法律問題。他認為「三步走」步驟是尊重香港的自治權的表現,因為其中一部份是由本地立法,如果本港不希望做「一地兩檢」,是可以不簽署有關文件。

陳弘毅又指,香港立法機關本身無權在高鐵西九龍總站設內地口岸區,必須得到人大常委會授權,因此他不認同「一地兩檢」是削弱香港的權力,又認為方案是以乘客方便的角度出發,對香港有好處。

陳弘毅解釋,現時「一地兩檢」的法律上有兩個方法處理,即《基本法》第18條及第20條,前者是把全國性法律加入附件三,而該法律須滿足國防及外交等條件,他認為全國性法律不可以影響香港的自治;後者則是香港擁有主動權,過程包括本地立法,是給予香港更多權力。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/224035/%e3%80%90%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e3%80%91%e9%99%b3%e5%bc%98%e6%af%85%ef%bc%9a%e3%80%8c%e4%b8%89%e6%ad%a5%e8%b5%b0%e3%80%8d%e5%b0%8a%e9%87%8d%e8%87%aa%e6%b2%bb%e6%ac%8a%e3%80%80%e9%a6%99/

Advertisements