【買起香港】旅遊/交通(4):港鐵大陸列車入侵香港 全面取代英製列車?|852郵報

2017-7-30 20:00

香港人一向依賴公共運輸交通工具,當中港鐵尤甚,日均乘客量超過400萬,而周日的平均乘客量已高達559萬人次。「買起香港」昨日討論到紅色資本買起香港旅遊,今次就跟大家探索「交通」方面,港鐵列車如何被國產列車取締。

【港鐵兩度購入中國長春客車】

港鐵現時大部分都是70年代英國製的「都城嘉慕列車」,都城嘉慕公司早於05年結束業務,而港鐵近十年來就陸續訂購大陸製造商的列車。根據港鐵提供的最新年報,截至2016年港鐵車卡數量達2,110卡,而公司2008年起就陸續訂購國產列車,其先斥資近11億元向大陸的長春客車訂購10部列車,一共8卡,即80卡,用於行駛荃灣綫、港島綫、觀塘綫及將軍澳綫, 2011年觀塘綫率先使用國產列車,然而不久後即因車廂地台水平與月台水平出現偏差,需停駛調校。


都城嘉慕列車的面貌

國產長春8卡列車

2012年港鐵宣布再向長春客車購入10列無人駕駛列車,每列列車共有3個車卡,合共30卡,於南港島線行駛,路線車站包括金鐘、海洋公園、黃竹坑、利東及海怡半島,總造價為5.41億。

2014年港鐵宣布批出兩份合約,購買 148 個新車卡及改裝 348 個現有車卡,為2018年沙田至中環綫(沙中綫)東西走廊做準備,約其中一份批予長春客車,斥資11.4億元,長客股份將會負責 14 列新車,每列新列車設有 8 卡車廂,即112卡,將在2018年投入服務。

翌年港鐵宣佈以60億港元批出合約,向中車(1766)旗下中車四方訂購93列8卡車廂列車,即合共744卡,將全面取代現時行走觀塘綫、荃灣綫、港島綫及將軍澳綫的第一代英國製列車。

不過國產列車啟用後多次出現故障,先後被揭發造工差劣,在列車測試期間,已試過多次「飛站」,車廂座位鑲嵌又高低不平,車門膠邊亦出現問題,致車門無法開啟,列車與月台高度也有偏差,需要多番調校等。

【國產裂車事件爆發】

「國產裂車」事件爆發後,運輸及房屋局局長張炳良否認知情,惟傳真社披露局方前年1月30日曾接獲電郵投訴,稱南車四方製造的新加坡地鐵列車質素出現問題,但事隔半年,港鐵就於同年7月決定向南車四方購入該93列列車,而該消息人士更指港鐵在採購市區線新列車時,並無按照正常採購程序,因為一般正常採購會先與潛在各個供應商會面作技術交流、睇廠等,但今次港鐵並無睇廠,亦無與各個供應商會面。而根據港鐵公司當時的說法,他們稱經過一輪嚴謹的招標及檢視多個國際著名供應商的標書後,決定把合約批予南車四方。

本系列昨日討論香港酒店業,如何變得越來越紅,細數受中資影響的香港酒店。新聞自由作為香港人珍貴的核心價值,但中資又如何一步步買起香港?明日的「買起香港」系列將會帶大家探討中資佔本港傳媒的比例,分析本港傳媒在中資的吞噬下所面對的危機。

http://www.post852.com/223967/%e3%80%90%e8%b2%b7%e8%b5%b7%e9%a6%99%e6%b8%af%e3%80%91%e6%97%85%e9%81%8a%e4%ba%a4%e9%80%9a%ef%bc%884%ef%bc%89%ef%bc%9a%e6%b8%af%e9%90%b5%e5%a4%a7%e9%99%b8%e5%88%97%e8%bb%8a%e5%85%a5%e4%be%b5%e9%a6%99/

廣告