【買起香港】旅遊/交通(3):中共「大內總管」疑對半島酒店有興趣 中資擁喜來登酒店股權|852郵報

旅遊業為香港經濟4大支柱之一,而酒店則佔當中一個重要位置,自然會引來中資垂青。現時中資企業雖然未有大量投資香港酒店,但依然對此充滿興趣,包括在香港營運酒店以及購入酒店股份。

香港5星級酒店中看似沒有多少由中資營運,但其實中資經常以收購股權的方式插手。買起香港系列上一篇文章提及,中國海航集團不但涉獵地產、航空、旅行社及旅遊網站,而且海航亦有插手酒店業務。海航於去年尾以65億美元(約508億港元)收購大型跨國酒店企業希爾頓(hilton)集團25%股權,順利成為第一大股東。希爾頓集團在港有兩間酒店,分別為5星級的港麗,以及3至4星級的香港旺角希爾頓花園酒店。成為集團第一大股東後,相信海航會對這兩間酒店的營運帶來一定影響。

(圖片來源:香港港麗酒店網站)

至於喜達屋(Starwood)酒店集團旗下、香港著名5星級酒店喜來登(Sheraton),當中有35%股權由隸屬中資集團中信泰富的大昌行擁有。但中資集團對喜達屋旗下酒店的興趣,又豈止於香港喜來登酒店。

(圖片來源:香港喜來登酒店網站)

於2015年11月,美國萬豪國際(Marriott)簽署協議,以122億美元(約953億港元)收購喜達屋,不過翌年中國安邦保險集團突然向喜達屋出價,指希望以每股76美元(約594港元)收購。安邦插手導致原先萬豪和喜達屋的交易告吹,兩間財團分其後別提高出價,安邦甚至表示要以每股82.75美元(約646港元)現金,即140億美元(約1,093億港元)收購喜達屋。不過,一於安邦插手交易之突然,安邦同樣突然地在2016年4月宣布退出競爭。當時安邦表示,喜達屋符合其收購標準,不過「出於多重的市場因素考量」,決定停止收購。萬豪因此以132.5億美元(約1,034億港元)成功收購喜達屋,成為全球最大酒店集團。

有指安邦退出交易的原因,是因為中國監管單位認為安邦無法證明,是否確實可以用現金收購喜達屋。另外亦有指,安邦的海外投資已經超過總資產15%,不符合中國保險監管會的規定,因此收購受阻。

至於香港半島酒店(The Peninsula),似乎亦有被中資染指的可能。半島所屬的大酒店(045),一直由米高嘉道理家族擁有,持股量超過五成。不過近日年僅32歲的新加坡商人蔡華波,由上月29起不斷增持,在4日內由不足5%急升至接近12%,成為第二大股東。他斥資11億港元以上購入股份,但身份神秘,只知為太和控股主席。

(圖片來源:香港半島酒店網站)

不過有報道其後揭發,蔡華波其實可能和中央有聯繫。有報道指出,他和一名稱為栗潛心的人士同樣報住赤柱灣6號,而中共中央辦公廳主任栗戰書之女,正正名為栗潛心。此外,二人報住的地址前為麗安閣,是新華社接待貴賓和政要之處。而蔡華波增持後,更辭任太和控股主席及執行董事職務,並和栗潛心一同前往北京。

中國國家主席習近平近日訪港時,有傳時任特首梁振英因在機場鋪設的紅地氈太短、習近平發言時使用的講台沒有以鮮花裝飾,以及在場有記者大聲問及劉曉波,導致習近平「大內總管」震怒,直斥不是,這名「大內總管」正是栗戰書。其女栗潛心現時於中資企業中信資本擔任副總裁,同樣有紅色背景。蔡華波突然以大量資金入股大酒店,其後又和栗潛心一同前往北京,難免會讓人懷疑他背後是否有紅色資本支持。

習近平來港訪問時紅地氈太短,而且講台未有設置鮮花(圖片來源:蘋果日報)

除了入股外,中資自然會在香港香港營運酒店。先談維景(Metro Park)酒店系列,維景酒店一詞,難免會讓人聯想起維多利亞港的海景。此系列酒店看似由本地集團經營,但經營維景酒店系列的,其實是國企中旅集團。中旅集團在港最為著名的,當是其旅行社業務,但中旅其實一直有在港拓展其酒店業務。中旅早於1985已經開始註冊「香港中旅酒店有限公司」,現時中旅在港有4間酒店,包括四星級的九龍及銅鑼灣維景酒店,以及灣仔睿景酒店(Kew Green Hotel),另外亦有3星級的旺角維景酒店。

(圖片來源:九龍維景酒店網站)

Empire Prestige、港島皇悅酒店、尖沙咀皇悅酒店及銅鑼灣皇悅酒店均屬同一個集團,當中Empire Prestige更邀請日藉設計師Koichiro Ikebuchi主理,希望「打造出當代時尚風格,盡顯風雅品味」。雖然酒店由日籍設計師設計,不過翻查資料,其實這4間四星級酒店其實全屬中國泛海酒店集團旗下。此外,中資企業粵海控股集團亦有在港投資酒店業務,並設有4星級的香港粵海酒店以及香港華美粵海酒店。

除上述事例外,其實現時亦有其他著名酒店準備放售,或者會由中資購入。現時由中銀國際旗下基金持有的銅鑼灣珀麗酒店,獲多個財團洽購,有傳一個中資財團準備出資15億元,出價最高。此外,文華東方亦有意出售位於銅鑼灣的怡東酒店,不過由於該物業已獲屋宇署批准重建為商廈,被收購後未必會再經營酒店業務。

本系列昨日討論海航的版圖後,今日細數受中資影響的香港酒店。明日系列將討論香港交通方面中,有關港鐵列車問題。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/223877/%e3%80%90%e8%b2%b7%e8%b5%b7%e9%a6%99%e6%b8%af%e3%80%91%e6%97%85%e9%81%8a%ef%bc%8f%e4%ba%a4%e9%80%9a%ef%bc%883%ef%bc%89%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%85%b1%e3%80%8c%e5%a4%a7%e5%85%a7%e7%b8%bd%e7%ae%a1%e3%80%8d/

廣告