李柱銘:中央曾尋求國際插手港事務 「一國兩制」走樣可尋求國際意見|852郵報

2017-7-29 13:56

前基本法起草委員會、民主黨創黨主席李柱銘出席《有線新聞》節目,接受立法會前主席曾鈺成訪問時表示,中央政府曾私下尋求外國政府高調支持《中英聯合聲明》,認為要求外國插手香港事務有先例,若「一國兩制」變質,香港同樣可以尋求外國意見。

李柱銘指,當時曾向中央提出可以發回由香港所立的法律,只限於關於中央管理的事務及中港關係的條款,該提議其後被納入《基本法》第17條。他表示有關提議原本於開會的時候被否決,但翌日獲魯平同意可以實施,說明中央有積極聆聽反對意見,並經過深思熟慮認為有關提議可行。

李柱銘又指,在主權移交前香港興起移民潮,當時中國及英國政府都曾私下遊說國際社會,希望他們高姿態支持《中英聯合聲明》,以抑制移民潮。他表示,既然當時中國政府曾要求美國政府及議員插手香港事務,那麼當「一國兩制」有一天走樣的之時,香港同樣可以要求國際社會發聲。

過去一年,有關「港獨」的討論此起彼伏。李柱銘指,老一輩的民主派由始至終只是希望實現「港人治港,高度自治」,從來沒有提過要求獨立。他又不點名指,認現時「港獨」議題的討論如此熱烈,「港獨之父」是根本原因。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/223924/%e6%9d%8e%e6%9f%b1%e9%8a%98%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e6%9b%be%e5%b0%8b%e6%b1%82%e5%9c%8b%e9%9a%9b%e6%8f%92%e6%89%8b%e6%b8%af%e4%ba%8b%e5%8b%99%e3%80%80%e3%80%8c%e4%b8%80%e5%9c%8b%e5%85%a9%e5%88%b6/

Advertisements