陳茂波創辦會計師樓 被禁為美國上市公司核數 | 立場報道 | 立場新聞

資料圖片:2010年,仍為國富浩華主席的陳茂波,與首席執行官陳維端,出席公司活動。(國富浩華圖片)

資料圖片:2010年,仍為國富浩華主席的陳茂波,與首席執行官陳維端,出席公司活動。(國富浩華圖片)

美國上市公司會計監督委員會日前宣布,禁止現任財政司司長陳茂波有份創立的國富浩華會計師事務所的關連公司,為美國上市公司核數。

美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)上周四公布,禁止國富浩華會計師事務所的香港關聯企業審計美國上市公司,原因是該關聯企業不配合PCAOB對一家在美國上市的中國公司核數工作的調查,不顧PCAOB的調查要求,拒絕轉交對某中國公司的審計文件和其他文件。

雖然國富浩華(香港)美國上市公司的註冊資格被吊銷,但公司可在三年後重新申請。國富浩華(香港)去年10月曾要求撤銷美國審計的註冊資格,但由於調查未完成而被當局否決。

近年,有多間赴美上市的中國企業的會計問題遭到質疑,但位於中國內地和香港的相關核數公司未有應美國監管機構要求提交文件,原因中國政府視中資企業的文件包括核數底稿如「國家機密」,核數公司擔憂,把文件交給美國監管機構,要負上刑事責任,甚或被判入獄。

事實上,核數公司可以根據2013年的一項協議向美國監管機構提供此類文件。但國富浩華(香港)會計師事務所主席兼首席執行官陳維端稱,上述機制行不通,「我們兩次去北京找財政部陳述這件個案,而財政部兩次向我們發出聲明,明確告訴我們,不得把我們的工作底稿直接提交給PCAOB。我們能做什麼呢?」

國富浩華(香港)2009年由陳茂波創立的「華德匡成」及以民建聯監委會副主席陳維端為首的「陳葉馮」兩間會計師行合併而成,原任主席的陳茂波加入政府後,公司由陳維端出任主席兼首席執行官。根據其網頁,陳維端亦出任廣州市政協常委、政府紀律部隊人員總工會司庫等公職。國富浩華(香港)曾為聲援七警因襲擊罪成而被判監的敬言仁基金,提供免費行政支援。

相關報道:

華爾街日報 / 金融時報

http://thestandnews.com/finance/%E9%99%B3%E8%8C%82%E6%B3%A2%E5%89%B5%E7%AB%8B%E6%9C%83%E8%A8%88%E5%B8%AB%E6%A8%93-%E8%A2%AB%E7%A6%81%E7%82%BA%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E4%B8%8A%E5%B8%82%E5%85%AC%E5%8F%B8%E6%A0%B8%E6%95%B8/

廣告