黃之鋒:我們定必可以笑著重回901辦公室

香港獨媒》

前天,四位被DQ議員帶著「We will keep fighting」的橫額,準備前往立法會大堂入口,宣告我們將暫別立法會。那時,想起自已從未在羅冠聰的議員辦公室裡拍照留念,便急忙拍下這張照片。

還記得去年十月,我們首次踏進901,對於這個甲級寫字樓地段的辦公室還是相當陌生。以前聚首一堂的地方,多是學生組織在鬧市舊區所租下的工廈單位。從三年前在在立法會外的添美道通宵扎營留守,到過去一年望著維港海景,就是在這樣「尊貴的」議員辦事處投入政治工作,

對我們這群平均23歲的年輕人來說,只能時刻告戒自已,不要被權力沖昏頭腦,終被體制吸納而變得因循。所以,過去一年接受訪問,也盡量拉起窗簾,也不會無故拍照放上網,避免錯誤傳遞訊息,讓公眾以為我們在炫耀云云,這就是過去從未在901辦公室這樣拍照的原因。

現在,連議席也失去,相信沒有甚麼人覺得我們會在炫耀甚麼了吧(苦笑),雖然那天的心情很沉重,還仍想勉強笑著拍下這照片,因我仍深信,總有一天,我們可以齊整地笑著回到901辦公室。

—————————-

回想起當初踏進這個辦公室,心裡想著的,就是既然選民付托讓我們這群青年人進入議會,就要盡一切成努力,彌補我們予人稚嫩的感覺。過去十個月裡,我們就是嘗試把宏大的政治口號,或理想主義的情懷,轉化為紮實的政治工作 —— 嘗試回答青年參政可以一種怎樣的模式呈現。

整個青年團隊,就是不斷努力在繁鎖議程找尋突破,如多番進行書面質詢,跟進民政規劃議題,索取閒置官地資料;亦在動議辯論的時候,就著警權問題與官員激辯;跟進步民主派在財委會把關,拉布對抗大白象工程。

這種青年力量,在失去議席以後,應該繼續貢獻民間社會。只要我們的信念和意志仍在,不論有沒有議席,香港眾志立於公民社會,還有數不盡的工作準備開展,即使聘請職員和保留地辦仍是未知之數,但香港眾志還是無意停下腳步,在各個領域繼續耕耘:

—————————-

(沒錯,失去議席,確實對眾志的資源造成嚴重打擊,失業問題亦為我們帶來沉重壓力,但這終究也只是媒介與平台,一個推動進步價值的載體…………若政黨說沒有議席,便難以再在公共領域找尋定位,貢獻民主運動,這不就是反證該政黨過份依賴議會路線,失去對民間社會的理解和連結嗎?)

1. #公民運動:策劃運動反對一地兩檢和洗腦國民教育捲土重來,以擅長的多媒體文宣進行政治傳訊,組織青年投入抗爭和行動,並落區投入「民意戰」;繼續倡議過去議會關注的青年政策,如高教、體育(如撐場大聯盟)、平權和電競等議題倡議。

2. #眾志社區:保留地區辦事處 —— 延續 #剎停公屋商場改建國際學校 的成功經驗,推動基層民主規劃;連結動保團體和殘疾人士,為社區被忽略的群體發聲;社區建設以民為本,對抗公共事業霸權

3. 香港前途研究計劃 Decoding Hong Kong’s History :發佈「香港前途談判時間廊」、籌備海外港人學術論壇、重啟英美挖掘檔案團、準備下年出版研究報告、跟進「消失的港英政府密檔」

4. #眾志國際連結:壯大「亞洲民主青年網絡」,連結八國青年抗爭領袖;進行國會游說和參與聽證、籌備大學演講

———————

#月捐計劃 面對政府打壓,我們絕不懷憂喪志,如欲支持我們的社區運動、前途研究、議題倡議、公民抗命,請以網上月捐或支票郵遞

#加入眾志 香港眾志會繼續為民主自決奮鬥,我們希望有你加入成為義工

https://www.inmediahk.net/node/1051069

Advertisements