政府床下底的月餅盒 | Sam Lee | 立場新聞

圖片來源 l Liralen Li @ flickr — Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

圖片來源 l Liralen Li @ flickr — Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic (CC BY-NC-ND 2.0)

當世界各地政府往往頭痛如何應該赤字,香港政府卻因為錢太多,而要想辦法將收入和儲備藏起來,免得公眾知道政府富有到什麼程度,而爭取更好的公共服務。

香港政府有多富有?

除了千禧年初短暫的赤字以外,政府自2014/15財政年度起,一直錄得財政盈餘。截至二零一七年三月,歷年的財政盈餘已累積成9,540億港元的巨額儲備。一般人很難想像這個天文數字有多大,簡單來說,即使政府兩年內沒有收入,政府仍然可以維持服務而不受影響!不過,這只是政府的其中一個為人所知的儲備而已!

隱藏的儲備

除了上述的財政儲備,其實政府將很多收入和儲備,放在床下底的「月餅盒」不讓市民知道。多年來,政府成立了很多「獨立」的法定機構及基金,例如房屋委員會和醫院管理局等,用以提供房屋、醫療以及其它社會福利服務。雖然這些服務基本上由政府資助,但政府的帳目沒有顯示這些法定機構的收入及儲備。市民其實無法得知政府的真正收入及儲備有多少。而此等法定機構的儲備並不少,保守估計也達到三百億港元。(註 1)

另一個政府從不肯承認的月餅盒,就是外匯基金的「累計盈餘」。要了解「累計盈餘」的性質,會先要了解香港的貨幣發行局制度。港元與美元的匯率固定為每一美元兌換7.8港元,為了令國際社會對此固定匯率有信心,香港實行「貨幣發行局」制度,即香港的「貨幣基礎」(可以簡單理解為紙幣和輔幣),都有十分的外匯儲備支持,而外匯儲備在任何時候都反映「貨幣基礎」的增減。該「外匯儲備」就是「外匯基金」的資產。多年來,香港金融管理局(可說香港的中央銀行)一直負責運作貨幣發行局,包括運用外匯基金的資產投資保值。 金融管理局投資表現不俗,從金融市場取得不錯的回報,而這些投資收入累積起來,便成為外匯基金的「累計盈餘」。

由於港元已有百分百的外匯支持,外匯基金的「累計盈餘」其實沒有特定用途:其唯一的用途便是用作投資,令累計盈餘不斷增加。截至二零一六年十二月,這筆「無用」的儲備現已累積至6,070億港元。(註2)

「累計盈餘」本可以好好地運用,可是儘管法例亦已清楚闡明政府可以將外匯基金多餘的款項轉走使用,但政府並不想承認累計盈餘是財政儲備的一部份而且政府有權動用。(註 3)

奇妙的「房屋儲備金」

最令筆者覺得奇妙的,是第四個月餅盒「房屋儲備金」。二零一四年十二月,財政司宣佈成立「房屋儲備金」,為十年建屋計劃提供足夠的資源。筆者說「房屋儲備金」「奇妙」,因為它的運作與其它政府的基金,例如基本工程儲備基金或創新科技基金的運作方法完全不同。後者是政府帳目的一部份,即這些基金的儲備以及投資收入,均是政府儲備和收入的一部份。然而,房屋儲備金卻不屬於政府的帳目。

政府成立房屋儲備金時,直接將政府在二零一四/一五年度及二零一五/一六年度的投資收入撥作房屋儲備金。其實,政府完全有權運用投資收入設立基金,正確的程序應先從金管局收取投資收入,將其列入政府收入,然後將需要的金額轉撥至基金。然而政府沒有用一個比較合理的程序,而是指示金管局直接將相關的數額直接在內部轉撥了事。因此,政府沒有將這筆為數共730億港元的投資收入在該兩個財政年度入帳(註4)。而現時房屋儲備金只是金管局帳目內的一個項目而完全不屬於政府的帳目(註5)。

如此安排意味著 (一) 政府在二零一四/一五年度及二零一五/一六年度少報了共730億港元的收入;(2) 政府的儲備因為少了730億港元; 及 (3) 因為房屋儲備金的投資收入不屬政府帳目,未來政府也會少報了這部份收入。根據政府的公佈,現時房屋儲備金的資產已達770億元,即過去數年政府少報了770億元收入。簡而言之,這筆資源及其未來所有的投資收入,將會從此消失於公眾領域,而只成為金融局帳附錄裡不起眼的一行。

其實政府設立房屋儲備金這個動作本身也很可疑。房委會 (負責興建及維修公屋的法定機構)現時坐擁近1,800億港元的儲備(註6),政府並沒有急切需要注資作興建公屋之用。即使政府有需要及早預備資金作興建公屋,也可以如一貫的做法將基金設於政府帳目內,一如政府為應付公務員退休金的開支,而在政府帳目內設立公務員退休金儲備基金一樣。政府用如此奇妙的方法,將房屋儲備金獨立於政府帳目外,難免令筆者疑惑,這個儲備金是政府的另一個月餅盒,逐步將錢收起來,以免公眾知道政府是何等富有,也從而理直氣壯地,拒絕在教育、房屋、醫療服務和社會福利服務方面增加開支。

簡而言之,政府所能控制的資源,其實遠高於正式公佈的 9,450億港元財政儲備。若計及上面所提及的隱藏資源,政府其實控制著接近20,000億港元的儲備。二萬億港元,即 2,000,000,000,000,是天文數字。

身為一個納稅人,我想講的是:「唔該回水」!

註:

(1) 這是十分保守的估計。這個數目是參考各法定機構存放於外匯基金用作投資的儲備的總額。然後,部份機構可能有部分儲備沒有存放於外匯基金。這些機構的儲備總額可見於金管局2016年年報的審計報告附註24。

(2) 請參閱金管局2016年年報 第151頁的資產負債表。

(3) 外匯基金條例第8條指:

“凡財政司司長信納從外匯基金如下述般轉撥款項,相當不可能對其達致根據第3(1)或(1A)條須運用或可運用外匯基金的目的的能力有不利影響,則他在諮詢外匯基金諮詢委員會後並在行政長官會同行政會議事先批准下,可將超出用以維持外匯基金資產在當其時尚未履行的各項責任總和的105%之數的任何款項或其部分,從外匯基金轉撥入政府一般收入或轉撥入由行政長官會同行政會議所核准的政府其他基金,並可為該轉撥而將外匯基金的任何資產變現。”

(4) 統計處報告二零一四/一五年度及二零一五/一六年度政府收入時指出

“2014–15及2015–16年度財政儲備的投資收入已預留作房屋儲備金,並存放於外匯基金內,而沒有在2014年12月31日及2015年12月31日收取。”

(5) 政府的預算並不包括房屋儲備金。在金管局的資產負債表,房屋儲備金屬於「其它負債」中的一項。請參考金管局2016年年報的審計報告附註28。

(6)截至二零一六年三月,房委會的累積盈餘、房屋建設工程基金,及發基基金的總結餘,約為1,850億港元。而它不時有盈餘。 (請參考房委會二零一五/一六年度財務報表第六頁。)

http://thestandnews.com/politics/%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%BA%8A%E4%B8%8B%E5%BA%95%E7%9A%84%E6%9C%88%E9%A4%85%E7%9B%92/

廣告