【一地兩檢】吳靄儀:「一地兩檢」削港自治權,打破保護港人邊界|852郵報

2017-8-1 09:59

行政長官林鄭月娥早前在電台節目,不點名批評前立法會法律界議員吳靄儀「妖魔化」一地兩檢安排,又指有資深法律界人士提出,行近高鐵站會被帶返內地的說法,是匪夷所思。吳靄儀今早出席商台節目時表示,反對人士的憂慮並非無的放矢,這不單是她的憂慮,而是一般市民都有,劉曉波事件及銅鑼灣書店事件令港人非常不安,唯一可以保護港人的便是邊界,但如今港府打算放棄部份地方的執港權,有如打破邊界。

吳靄儀認為高鐵「一地兩檢」方案與深圳灣口岸不同,前者為內地法律在港執行,後者則是香港法律在境外執行。她憶述當年審議深圳灣口岸時,已預計到中央政府把深圳灣口岸實施香港法律的目的,是想將來反過來在香港部份地方實施內地法律,她指當年政府指「一地兩檢」非唯一的方案,但現在卻指沒有「一地兩檢」高鐵便會失去效益,是有欺騙市民之嫌。

吳靄儀亦不認同實施「一地兩檢」是增加了權力,反而是「一地兩檢」是削弱香港的自治權,因為原本香港沒有法理依據「自削權力」,但現時人大授權香港要求「一地兩檢」,即授權香港「自削權力」。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/224175/%e3%80%90%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e3%80%91%e5%90%b3%e9%9d%84%e5%84%80%ef%bc%9a%e3%80%8c%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e3%80%8d%e5%89%8a%e5%bc%b1%e9%a6%99%e6%b8%af%e8%87%aa%e6%b2%bb/

Advertisements