​葉一知:宗教的維穩效果

宗教的維穩效果
共產黨以群眾起家,深明群眾力量之大,所以上台後便獨攬這份力量,不容許民間擁有民眾力量,不斷打壓能聚眾的組織,包括宗教組織。
宗教組織極能有效聚眾,因為宗教信仰並非理性和科學的產物,所談的都難有事實根據和不可被驗證,只講「信」,而相信的力量可以變得很大,甚至令人失去理智。宗教信仰的聚眾效果極強,古往今來,多少革命也借宗教信仰的名義進行?遠的有五斗米道,近的有太平天國,再近一點的就是「毛教」;西方也有十字軍東征,我們身處的正是極端伊斯蘭主義不斷發動恐襲的年代。
宗教可捉緊人性對生存價值、物質追求和死亡的疑惑和恐懼這類心理弱點,故對人類極富吸引力,即使是異端,是邪教,也能輕易聚集群眾,足見人類的脆弱心靈很需要宗教來填補。但由於宗教信仰不屬科學理性範疇,如果宗教信仰作為聚集群眾的手段,會非常有效且極具破壞。中共老祖宗毛澤東大搞個人崇拜,就是將自己提升到宗教信仰的層次,叫全國失去理性地盲從崇拜,而造成史無前例的破壞。
深諳群眾鬥爭又是無神論的中共,在香港收服各大宗教,目的顯而易見。中共在大陸已墮斷權力,不用借助宗教來收伏群眾(難保將來需要時又會用上),只須用嚴刑峻法便能達到維穩手段。但香港不能硬來,最好就是將宗教作為手段,收服一眾宗教領就,就等於收服大部分教徒,維穩效果極佳。
問題是,中共同時也最懼怕群眾,各大宗教既有如此龐大數目的教徒,當他們的維穩目的達成後,例如各大宗教的主事人都變成中共的附庸,中共會怎樣做?是否還容許這些能掌握龐大群眾數目的組織存在呢?時機成熟的時候,還不逐一取締嗎?
宗教領袖紛紛投誠,把自己的信仰出賣給既怕群眾又是無神論的中共,根本是自掘墳墓。當然,宗教領袖及一眾為利益的現實主義者,自能撈得好處,大可遠走高飛,只可憐一眾真誠教徒被出賣了。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1951387555108591&id=1422334891347196

Advertisements