【蔡若蓮的紅與林鄭的灰】師生家長必須打醒十二分精神

【蔡若蓮的紅與林鄭的灰】師生家長必須打醒十二分精神
Alan Leong Kah-Kit :五年前反國教運動,足見香港家長保護兒女免於洗腦的拼力,但林鄭逆民意亦必須任命蔡若蓮入教育局。還有,芸芸政策局當中,勞工及福利算是政治成分低,但副局長人選同樣要根正苗紅,以制衡民主派出身的局長羅致光,可見林鄭的自主和政治能量何其薄弱,對她承諾的「施政新風格」不能不感覺很灰。
───────
全文:蔡若蓮的紅與林鄭的灰

抓教育與「法治」,是中共鞏固權力、駕馭人民的工具。國家主席習近平今年七一在香港致辭,開到口叫特首林鄭月娥未來五年「力加強對青少年愛國主義教育」,而習近平口中的愛國與愛黨是同義詞,2015年他主持中共中央政治局第二十九次集體學習時說明「只有堅持愛國和愛黨、愛社會主義相統一,愛國主義才是鮮活的、真實的,這是當代中國愛國主義精神最重要的體現」。

教育局局長楊潤雄接受耶穌會學校教育,是個有獨立思考和仍具良知的人。因此,中共必須安插根正苗紅,紅到赤的蔡若蓮為副局長,才能執行「加強對青少年愛國主義教育」這個硬任務。

中共對蔡若蓮的祝福非同凡響,出動中央電視台為她加持,新聞聯播日前播出她的被訪片段,大談她擔任校長的左校福建中學(小西灣)的升國旗儀式如何培養學生「更加有中國心」。

儘管蔡若蓮如何低姿態履新,楊潤雄如何強調會與副局長「相輔相成」,但蔡的紅底與洗腦國教推手的往績實在無法令人信任她。正如任何一位政治立場鮮明的律師,即使他有能耐可以勝任要求政治中立的法官工作,但司法機關都不會任命他,因為公眾觀感直接影響對其信任與否。法治的重要原則,是秉行公義必須有目共睹;這原則放諸於任命抓教育政策的副局長,亦完全適用。

林鄭任命蔡若蓮,是向教師、家長和學生宣戰。政府重振洗腦國教,未必像五年前擬將國教獨立成科那麼直接,手法可以變得迂迴鬼崇滲透,師生家長必須打醒十二分精神。林鄭當選特首後說,幼兒階段就應該開始培養「我是中國人」概念。家長們千萬不要掉以輕心,以為她說說而已。教育局網頁曾經圖文並茂表揚青衣一間幼稚園教導學生結紅領巾及合唱「國旗真美麗」。

五年前反國教運動,足見香港家長保護兒女免於洗腦的拼力,但林鄭逆民意亦必須任命蔡若蓮入教育局。還有,芸芸政策局當中,勞工及福利算是政治成分低,但副局長人選同樣要根正苗紅,以制衡民主派出身的局長羅致光,可見林鄭的自主和政治能量何其薄弱,對她承諾的「施政新風格」不能不感覺很灰。
───────
🔎 誰是蔡若蓮: goo.gl/4BFwcS
👻 敗部復活: goo.gl/Xx6XNz
————————
反對割地 聯署做起!goo.gl/LTcDmP


Image may contain: 1 person

Advertisements