政府委任副局政助的「紅專」考慮 – 指點天下: 王永平 – am730

政府宣布委任多名副局長及政治助理,包括事前備受爭議的教育局副局長蔡若蓮。其實我們可以從今次委任名單分析今屆政府在起用領導班子的第二及第三階梯上有甚麼考慮因素。


回歸後,政府架構最重要的改變是首任特首董建華於2002年實施問責制,即是將最高層的司、局長職位脫離公務員體制,變成政治委任官員。2008年,時任特首曾蔭權擴大問責制,加設副局長及政治助理職位。跟司、局長的委任不同,這批政治官員可以由特首全權任命。


政府對委任副局長及政治助理的準則,公開說法是無可置疑的「用人唯才」。不過,顧名思義,決定誰人當政治官員豈能沒有辦事能力以外的政治考慮?套用內地說法,政府用人準則包括政治忠誠的「紅」,和有專業知識的「專」。當然,在一國兩制下的特區政府,「又紅又專」的考慮較內地委任幹部有多些彈性。


從「紅專」角度看,政府不理泛民反對,委任蔡若蓮為教育局副局長完全是有跡可尋。教育政策涉及意識形態。雖然上屆教育局長的教育經驗近乎零,工作表現惹來劣評,又頻頻外訪,但在社會廣泛反對聲音下,他卻順利完成任期,靠的相信是令上頭放心的政治忠誠。既然今屆教育局長是由一名沒有實戰經驗的副局長晉升,政府找一位「專才」做副局長正常不過。這位「專才」被泛民詬病的原因是她有鮮明的建制立場,更曾是國民教育的推手。這個泛民眼中的缺點,正好符合今屆政府有心推行愛國教育(如特首林鄭月娥說過要教懂幼兒認識自己是中國人)的「紅」標準。


另一個需要「紅」人的政策局是民政事務局。上屆及今屆局長是「紅」勝過「專」的愛國人士。我相信將來獲委任為副局長的人選不是聽話的公務員便是政治可靠的建制人。事實上,今次有多名來自建制陣營的人士獲委為副局長和政治助理,說明政府著意栽培「又紅又專」的自己人。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%A7%94%E4%BB%BB%E5%89%AF%E5%B1%80%E6%94%BF%E5%8A%A9%E7%9A%84%E3%80%8C%E7%B4%85%E5%B0%88%E3%80%8D%E8%80%83%E6%85%AE-89600

廣告