【維港外望】 844億接駁歐洲的高鐵謊言

林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)

香港特區政府一直以「接駁歐洲」作為招徠,以此來宣傳844億的高鐵計劃;事實上要前往歐洲的必經之路,各國根本沒有任何連接歐洲與中國的計劃;在北面的俄羅斯,要經過幾千公里沒有人煙的永久凍土,去橫越西伯利亞的遠距離,連俄國都認為這種計劃絕不可行;而近十年中國不斷吹噓要建高鐵的外國合作,翻查早幾年的報導,實際上是在說印度;以今日中國與印度之間幾乎開戰的關係,十年前聲稱要說服印度引進中國高鐵的幻想,早已應該破滅。

然而身為香港特區運輸及房屋局局長的陳帆,竟然可以在立法會繼續吹噓這個謊言,有如一些電話騙案的騙徒般,荒謬之極。如果陳帆是在推銷商品,如果他不是一個局長而是一位商人,這早已違反香港的商品說明條例,犯下刑事罪行。

真相是香港每日有20班飛機前往北京,但「港深廣高鐵」由福田站前往北京的高鐵,卻只有2班!加上過夜的4班「動車」,由上午11時至當晚完全沒有列車營運,市場早已證明,高鐵列車毫無競爭力。再比較兩者的價格:深圳來往北京高鐵的票價最平的二等座約為2,200元,而香港來往北京機票連機場稅,只需1,900元,即高鐵票價竟比機票貴300元。高鐵商務位來回竟要價6,800元,而機票則可低達5,200元。因此,任何吹噓高鐵比飛機有競爭力的說法,根本就是癡人說夢。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-08042017111820.html?encoding=traditional

Advertisements