珠江撞船 9,000噸油污襲維港10泳灘內地遲兩日通報 延誤清理 | 2017-08-07 | 蘋果日報

兩艘貨船本月3日在珠江口相撞後,疑漏出多達9,000噸的棕櫚硬脂(下稱油污)並流向香港,但內地兩日後才通知本港,至昨日大量白色硬脂油污登陸及沖上香港泳灘,更殺入維港,康文署緊急宣佈封閉南丫島、大嶼山及港島南區共10泳灘。專家斥事件再次反映中港通報機制有嚴重延誤,憂若不及時清理油污,海水可能變酸及含氧量過低,造成魚類大量死亡。
記者:翁鈺輝 金敏琍 周子惇

【南丫島】
大量棕櫚硬脂昨流入蘆鬚城泳灘後被沖上岸,康文署即時將沙灘關閉。周子惇攝

【維港】
不少污染物隨水流漂到岸邊。

【長洲】
有居民指沿岸海面近日遭油污入侵。

有漁民指,南丫島石排灣及大嶼山芝麻灣部份魚場已見到有白色油污,部份海域更傳出臭味,養魚戶憂心忡忡。長洲甚至維港海旁均有市民目擊油污及死魚。漁護署指正密切留意今次事件對漁業及海洋生態影響,但環保署則強調棕櫚硬脂對人體無毒無害。
有船家昨晨率先發現長洲沿岸有不少白色油污及死魚,又指避風塘內亦有油污味,據悉起因是索罟群島以南的內地水域曾有貨船撞船漏出9,000多噸棕櫚油產品,白色油脂粒隨水流漂至香港南區及離島泳灘。
康文署於昨晨10時20分宣佈封閉南丫島及大嶼南6個泳灘(洪聖爺灣、蘆鬚城、貝澳、上長沙、下長沙及塘福),原因是救生員發現近岸水面的及沙灘均有白色油狀污染物,遂掛起紅旗。其後南區救生員亦發現港島南4泳灘(淺水灣、中灣、南灣及舂坎角)同樣出現白色油污,遂同樣掛紅旗,令關閉的泳灘總數增至10個。
部份泳客均感掃興改為玩沙,但淺水灣南灣仍有大量泳客不理紅旗繼續暢泳。康文署則強調救生員已即時使用吸油氈及吸油條阻止浮油擴散,並會繼續密切監察。

南丫島重災 滿灘白油污

油污重災區是南丫島,記者昨午到蘆鬚城泳灘驚見沙灘及海面佈滿白色油污,記者拿起似發泡膠的油污發現質感如豬油。防鯊網外有兩艘油污處理船,不斷以人手用撈網撈起油污,工作人員透露污染物類似棕櫚油。沙灘上則只餘小量泳客曬太陽,他們多指油污厲害,情侶梁先生及陳小姐原趁假期來享受陽光海灘,詎料沙灘受油污侵襲,梁先生坦言「污染都幾誇張,範圍好大,見到咁都唔夠膽落水」。
海事處回覆指8月5日已在香港西南面水域出現白色污染物,同日接獲內地部門通知,有船隻於8月3日在珠江水域發生碰撞,漏出棕櫚硬脂。但海事處未有回應洩漏的棕櫚硬脂是否達9,000噸,只強調已加強巡邏及清理,環保署亦已到受影響泳灘抽驗水辦。
中大生命科學學院副教授陳竟明批評,撞船漏出大量油污兩天後內地才通知本港,反映通報機制有嚴重延誤,必須改善,他促當局加派清理船清走污染物,否則時間久了,可能會影響海水含氧量令魚類死亡。污染物大規模襲港非首次,2012年7月23日颱風襲港,5個裝着毒膠粒的貨櫃在果洲群島附近墮海,毒膠粒漂向多個泳灘兼疑造成大量魚排的養魚死亡,政府當年被狠批涉隱瞞事件。

http://hkm.appledaily.com/detail.php?guid=20114139&category_guid=4104&category=daily&issue=20170807

Advertisements