理財新政須定目標及有紀律 – 指點天下: 王永平 – am730

 
金管局前總裁、行會成員任志剛撰文講香港公共財政管理,就《基本法》第107條的規定作出深入淺出及非常精闢的詮釋。然後他以此為據,批評過去10年特區政府採取「守財奴」政策,穩健有餘,進取不足,導致大量盈餘出現,卻拖著經濟後腿。於是他對今屆政府「財政新哲學」包含的「把握機遇,投資未來」的願景感到非常鼓舞。任總這篇替新任特首林鄭月娥背書的文章值得討論。讓我拋磚引玉,表達幾點意見。

首先,經常看此專欄的讀者會清楚,我一向認為前任財政司長曾俊華的理財哲學是穩健有餘,進取不足。這幾乎是我對他每份財政預算案的慣常評語。不過,與其他批評者不同,我不認為他是「守財奴」,因為政府每年的開支都大幅增加。(林鄭月娥便曾指出,過去五年政府的社會福利開支增加了四成)。他更每年不分貧富、人人派錢,總開支近3千億元。因此,問題不是他「守財」,而是他把錢用錯地方,以及沒有善用政府豐厚的盈餘,特別是在解決存在已久的民生問題上。

今屆政府認為理財應該更積極有為是好事。不過,政府須將「把握機遇、投資未來」的口號變成有清晰論述的政策,並以此尋求社會共識。換句話說,我期望在稍後的施政報告和財政預算案中,政府會仔細解釋理財新哲學的具體內容,並定下明確目標,例如哪些範疇是政府的優先項目。在這方面,醫療和退休保障應該列入考慮之列。還有,雖然穩健無需有餘,但紀律卻不可放任。例如,政府無需每年收支平衡,但需遵守謹慎理財的原則,並在一個經濟周期內避免長期赤字,以至維持適當儲備。在動用資源促進經濟發展方面,政府不應忘記,香港是個自由及外向型的經濟體系,公帑的乘數作用非常有限,而浪費的風險卻極高。
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e7%90%86%e8%b2%a1%e6%96%b0%e6%94%bf%e9%a0%88%e5%ae%9a%e7%9b%ae%e6%a8%99%e5%8f%8a%e6%9c%89%e7%b4%80%e5%be%8b-90086

Advertisements