內地傳銷與「十九大」 – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

 

內地最近打擊非法傳銷,尤其是天津市打擊的力度更勁。表面看來,這是因為近期出現傳銷活動引致青年在天津死亡的新聞,令官方不能不認真對待。但看深一層,這跟「十九大」也有關係。


首先,對於官方這次打擊非法傳銷,應該給予肯定和支持,因為這類活動已發展到「經濟邪教」的地步。非法經營者不單以層壓式推銷,還有涉嫌騙財和非法禁錮等行為。當局雖然由2005年起已有法例監管非法傳銷,但一直沒有達到預期效果;如今還不認真管一下,情況只會更糟糕。


其實,傳銷式經營在外國興起,後來逐漸變成層壓式推銷,在外國也出現一些弊病。但這種方式在中國流行之後,卻慢慢像病毒變種那樣,成為另類惡菌。例如,官方一面打擊非法傳銷,但一面又要響應國家政策,搞「金融創新」;在法制不全、執法不嚴的情況下,當局對層出不窮、千奇百怪的「創新模式」也無法禁止。於是,掛羊頭賣狗肉的騙財活動應運而生;加上很多地方官員追求經濟增長,對這類違法活動也愛管不管。到了今天,毒瘤形成了,才不管不行。


此外,官方也發現大約七成非法傳銷活動是通過網上進行的。但諷刺的是,現時官方花在監管互聯網上的大部分精力,都集中在政治和他們認為敏感的內容上,對於「擦邊球」的經濟犯罪和騙財方式卻較少理會。這從官方下達有關監管互聯網的文件內容、分類和數量,就可以看清楚了。


那麼,打擊非法傳銷跟「十九大」又有何關係?皆因中共高層擔心,如果這類經濟和民生性的事件在這段期間爆發出來,甚至演變為巨大的民怨浪潮,對「十九大」前的政治穩定十分不利。此外,非法傳銷涉及的社會層面和民間資金甚多,萬一這個經濟炸彈轉化為政治問題,對正在進行「卡位戰」的中共高層也無好處。所以,一定要管控這個炸彈。


還有,非法傳銷已是全國性問題,但為甚麼天津特別起勁,傾力打擊呢?皆因按慣例天津市委書記是政治局成員,如果因非法傳銷而失去高位,太不值得了。這正是反映中國官場的一個側寫。 

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e5%85%a7%e5%9c%b0%e5%82%b3%e9%8a%b7%e8%88%87%e3%80%8c%e5%8d%81%e4%b9%9d%e5%a4%a7%e3%80%8d-90295

廣告