成立公務員學院須考慮周詳 – 指點天下: 王永平 – am730

 
上星期特首林鄭月娥訪問新加坡,期間向記者表示,香港要向新加坡學習,在短期內設立公務員訓練學院,藉此加強本地公務員的培訓。

十多年前,我任職公務員事務局局長時,曾獲邀成為新加坡公務員學院的顧問之一,因此對它的運作有基本認識。這所專責培訓新加坡公職人員的學院是於2001年成立的法定機構。學院董事局主席是由政府公務員事務局常任秘書長(新加坡沒有政治委任的公務員事務局長)擔任,成員包括其他資深公務員及外界人士。學院按照不同培訓需要成立專責培訓處,例如管治及政策處、公共行政及管理處、領導及組織發展處等。學院向政府各部門提供培訓課程或顧問服務,並收取費用,確保學院收支平衡。學院每年的開支約為港幣4億元。

新加坡公務員事務局隸屬總理辦公室,因此公務員學院的培訓策略緊貼政府的施政理念和具體措施,能夠有效協助各政府部門落實政府的政策及向國民提供優質服務。值得留意的是各部門可以自行決定是否向學院購買培訓服務,或要求其他培訓機構,例如大學、商界提供更適當的培訓。

香港沒有劃一的公務員訓練學院,不等於政府沒有政策或機制培訓公務員。例如,政府在公務員事務局內設有培訓處,並專責培訓包括政務主任的一般職系。各部門也有責任培訓其公務員,並制定相關培訓計劃。各紀律部隊亦有自己的培訓單位,例如警務處便有達至大專程度的警察學院。

平心而言,無論在政策上或資源上,香港公務員的培訓都有改善空間,包括在高層的領導能力和基層的服務態度方面。近年香港公務員的表現與市民的期望出現落差,是客觀的事實。

加強公務員培訓是好事,但要成立一個像新加坡模式的公務員學院需要仔細研究。我建議政府首先全盤檢視現時公務員培訓不足之處,制定具體培訓目標和策略,再評估成立一所公務員學院的利弊,才作最終決定。
https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e6%88%90%e7%ab%8b%e5%85%ac%e5%8b%99%e5%93%a1%e5%ad%b8%e9%99%a2%e9%a0%88%e8%80%83%e6%85%ae%e5%91%a8%e8%a9%b3-90276

廣告