特府無恥更上層樓 林鄭「勞軍」擺弄風情|艾青天|添馬內望|852郵報

2017-8-9 13:26

上周特區政府公布副局、政助任命名單。受任命人士無論在經驗、資歷、政治背景,無一不令市民搖頭。當中最具爭議是委任前教聯會副主席蔡若蓮出任教育局副局長。

蔡副局其中的「原罪」在於2016年立法會教育界功能組別選中舉落敗,意味受整個教育界不信任的人,竟獲重任參與執掌全港教育政策和具體實施事務。政府的決定,就如教育界立法會議員葉建源所言:猶如摑了教育界選民幾巴掌!

特區政府「人棄我取」的逆民意行徑雖非首次,但以人數之多、範圍之廣、爭議之大,今次高層人士任命可見已到了不知收斂的地步。記得2011年底時任政務司司長唐英年因辭職角逐行政長官一職,前行政長官曾蔭權在「蜀中無大將」的困境下,委任極低民望的政制事務局局長林瑞麟為政務司司長,因而惹來社會極大迴響,政府已將民意置若罔聞。

翌年年底,生性好鬥的前特首梁振英,又委任當年立法會新界東直選落敗的民建聯「重炮手」劉江華,接替青年政策失誤的代罪羔羊曾德成,出任民政事務局局長一職。當時社會對委任嘩然,噓聲不絕,但梁振英見社會即反對也無他奈何,因而沾沾自喜繼續肆意踐踏民意。

特區政府可能食髓知味,更加明目張膽以政治任命作政治分臟,還口口聲聲指是任人唯才。特區政府無恥程度確實「更上一層樓」。

政客公開場合的衣著服飾一般都會傳達某些政治訊息。上周日(7月30日)擁有憲制上「超然地位」(按中聯辦張主任的潛台詞,即特區法律也對其無奈何)的「三7」行政長官林鄭月娥,一反以往嚴肅死板的長衫西服外套,以一襲深紅「喱士」短裙襯黑色絲襪高跟鞋加上一個名牌迷你手袋的少婦風打扮,出席《建軍大業》電影首映禮。從新聞片段可見「三7」特首整晚笑容可掬,舉止從容。

但留意同場出席不乏政商名人權貴,一般基層市民當然無以問津。先不商榷「三7」特首當晚衣著打扮與她的身份權位相較,是否得體,是否恰如其分,只將特首的言行舉止態度與她在電台、傳媒、立法會會議駁斥反對派聲音時的嘴臉對比,便可見兩者可謂判若兩人。這個畫面看在市民眼裹,相信只見到行政權力向政商膜拜的表徵。

為何「三7」特首面對政商權貴可以不顧身份擺弄風情,面對市民卻惡形惡相,處處擺官威?莫非如此表現就「三7」特首經過所謂「選舉洗禮」後學到的「謙卑」?

不過,以「語言偽術」角度分析,「三7」特首又未必是大言不慚,畢竟特首大人從未講過是對誰給她「洗禮」,她學懂的是對誰「謙卑」。

不過,如果一般常識是,誰將選票給政客,該政客就對誰「謙卑」。以此推論,「三7」特首向誰謙卑,以及首映禮當晚的衣著舉止面色,就顯得不言而喻了。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/225091/%e7%89%b9%e5%ba%9c%e7%84%a1%e6%81%a5%e6%9b%b4%e4%b8%8a%e5%b1%a4%e6%a8%93-%e6%9e%97%e9%84%ad%e3%80%8c%e5%8b%9e%e8%bb%8d%e3%80%8d%e6%93%ba%e5%bc%84%e9%a2%a8%e6%83%85/

廣告