梁家傑:一地兩檢政府未必笑到最後

《明報》委託港大的民調,結果52.7%受訪市民支持政府提出的高鐵西九站「一地兩檢」方案,33.9%反對,13.5%唔知/難講/無意見/一半半,愈年輕、學歷愈高的受訪者,傾向反對方案。

特區政府擁有無窮的公共資源,宣傳攻勢鋪天蓋地,亦只取得五成多一點的支持,證明香港市民並不如有些人包括官員想像般功利而盲從、貪圖方便就輕易放棄原則。另一方面,要求政府撤回西九「割地」方案的「一地兩檢關注組」成員包括本人在內須加把勁,落區向市民講解方案的魔鬼細節,呼籲勿墮糖衣陷阱。

「割地兩檢」在憲政上造成的問題,可歸納為兩個重點:

重點一是將西九站部分地方、月台及在香港境內行駛中的高鐵車廂劃為「內地口岸區」,等於放棄在香港境內地方行使香港的司法管轄權。一旦在「內地口岸區」遇上糾紛、惹上官非,求助對象不是香港警方,而是只能向內地報官,內地執法人員執法,內地法庭處理,內地律師代表辯護。內地法律與司法制度製造多少冤假錯案,香港人耳熟能詳。

重點二是根據《基本法》第22條,中央人民政府各部門在香港的人員必須遵守香港法律。具體而言,即使解放軍駐港軍營內都是奉行香港法律的。但現在特區政府要求中央授權香港自行放棄在西九的司法管轄權,即是要求中央授權特區政府做牴觸《基本法》的違法違憲行為。此例一開,特區政府和中央政府從此可以當《基本法》無到,逐步閹割掉香港邊界,對香港人原本享有的《基本法》保障,予取予攜。就算有人聲稱今次純粹為了經濟發展與運輸便利,割地只此一次,下不為例,市民千祈不要相信,1999年「吳嘉玲案」開了釋法先例後,人大釋法陸續有來。一旦違反《基本法》行為可以第20條授權令其合憲,就像無掩雞籠般,香港將會無險可守。

最後要為大家打打氣,當年《基本法》23條抗爭,剛開始時民主派亦是處於劣勢,不是因為見到希望才去做。今天,同樣不是因為見到一定能夠推翻「割地兩檢」的希望才進行這場保衛戰;守護香港人免於恐懼的自由,是因為香港人不放棄,才可以見到希望。誰可扭轉民意,誰可笑到最後,現在還是未知之數。

http://www.pentoy.hk/%e6%a2%81%e5%ae%b6%e5%82%91%ef%bc%9a%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e6%94%bf%e5%ba%9c%e6%9c%aa%e5%bf%85%e7%ac%91%e5%88%b0%e6%9c%80%e5%be%8c/

Advertisements