油污佔領海灘 環境局話無問題 外籍島民話 Hopeless

(獨媒特約報導)本月3日,有貨船在珠江口相撞,漏出的棕櫚硬脂被沖上香港沿岸,共13個泳灘需要封閉。環境局副局長謝展寰視察重災區之一南丫島,淡化問題,更稱即食麵同含棕櫚油。參與清潔行動、居於島上十年的外籍人士則不認同,以「hopeless」形容事件。

2017-08-08 10.00.21

生態教育及資源中心及綠色力量今日下午召集約30名義工,於南丫島大灣肚海灘清理油污。於南丫島居住十年的外籍居民 Mary Helen 表示,上週六下午游泳時發現白色飄浮物,起初以為是聚酯纖維,但摸上手覺得十分黏手。她對現時情況表示「hopeless」,手持拖把在場清理的她無奈地認為污染物數量太多。對於本港政府於內地事發後兩日才接獲通報表示驚訝,並幽默地指這便是「一國兩制」。

2017-08-08 10.01.09
圖:Mary Helen

現場所見,南丫島大灣肚仍有大量白色固體的棕櫚硬脂,義工分别用鏟、拖把及徒手的方式移走。部份污染物如雪球般大,亦有細小而分散的油污。參與清潔的義工芬尼和發仔將雪球般大的油污切細,供環保團體洗淨後作蠟燭之用。

2017-08-08 10.00.24

生態教育及資源中心保育經理陳錦偉指,上週六在大灣肚已見海面有大量白色飄浮物,初時以為是發泡膠,至下午相繼收到島民傳來南丫島其他海灘有白色飄浮物的照片,推翻環境局副局長謝展寰稱,指上週六即獲通報當日,污染物未流入香港的說法。他認為今次事件對「市民嚟講係遲咗兩日」,反問通報「唔會用寫信掛」,希望港府和內地汲取教訓。他直言如果及早收到通知,當局可以在海岸外圍做防護措施。現時飄浮至岸上的棕櫚硬脂會在夏日溶解成油並被沙粒吸收,令清理倍加困難。陳錦偉表示現時是「盡一分力清理咗先」,以大灣肚為例,海灘旁邊二百呎長的石灘中仍積存大量油污在石罅中。

2017-08-08 10.01.23
圖:生態教育及資源中心保育經理陳錦偉

對於政府否認指棕櫚硬脂是破壞環境,陳錦偉表示當年有膠粒漏出大海,政府同樣表示無生態問題,認為今次關鍵是污染物數量龐大,他更舉出外國有研究指棕櫚硬脂會滋生細菌,呼籲狗隻和兒童遠離沙灘。

2017-08-08 09.59.23
圖:部份棕櫚硬脂呈分解狀

居於葵青的設計師鄧先生,在社交平台得知招募義工後主動報名參加。他得知油污事件後心情沉重,「意外大家都唔想,但政府處理方法有問題」,認為是「太遲」。他質疑為何意外發生後政府不立即採取措施圍堵油污,現時已「錯過最好的時機」。他又批評政府沒有立即加派人手清理,而需要市民自發組織清理。

2017-08-08 10.01.04
圖:鄧先生

就讀大學的李同學表與兩位友人亦自發參與,他就讀與環境相關的學科,不忍目睹環境被破壞。他質疑市民有被蒙在鼓內,不過指「現場被想像中好」,只覺得水面較平時混濁。

2017-08-08 10.00.27
圖:李同學、方同學和曾同學(左起)

環境局副局長謝展寰今晨前往南丫島的泳灘及沿岸地區視察時表示,棕櫚硬脂是棕櫚油所製造,「很多即食麵都含有棕櫚油,所以是一些可食用的東西」。他指相撞的內地船隻上裝有9,000噸棕櫚硬脂,其中一個貨櫃裝有約1,000噸的棕櫚硬脂流入大海。謝展寰又否認內地延誤通報,指「內地在發現情況可能對環境做成影響後,已即時通知本港,當時油污還未流入香港水域。」他估計油污需要一至兩周處理。

港府昨(7日)晚上發表新聞稿,指棕櫚硬脂無毒無害,並常用於食品包裝材料及化妝品當中,又指海事處、康文署、食環署及漁護署四個部門已聯手清理,由上周六(5日)至今日中午12時,合共在海上及泳灘收集逾50公噸棕櫚硬脂。

環保署早前派員到受影響泳灘採集樣本化驗油脂含量,康文署轄下13個泳灘包括洪聖爺灣泳灘、蘆鬚城泳灘、貝澳泳灘、上長沙泳灘、下長沙泳灘、塘福泳灘、淺水灣泳灘、中灣泳灘、南灣泳灘、舂坎角泳灘、聖士提反灣泳灘、深水灣泳灘及龜背灣泳灘將會繼續封閉。

2017-08-08 10.00.39

2017-08-08 10.00.45

2017-08-08 10.00.59

記者:江永勳、蘇珈霖

https://www.inmediahk.net/node/1051254

Advertisements