潘小濤:不能曝光的地下黨員

教育局副局長蔡若蓮在極大爭議聲中履新,不少人反對她出任副局長的原因就是她過去積極支持洗腦式愛國教育、「普教中」等,以及她的「紅底」,以致她就任後第一次見記者就被問到「是否共產黨員」,蔡若蓮說:「我首先無黨無派,我是一個基督徒,我自己行每一步路,忠於信仰,忠於對教育熱誠。」

基督徒與共產黨員是死敵、不能共容?表面上,共產黨員是無神論者,又或信仰的是共產主義,必須忠於黨領袖,也就不可能同時信奉基督教了,而基督徒也不可敬拜別的神!但在中共歷史中,無數黨員喬裝成各種宗教的教徒,混入教會或寺廟,既監視教友,同時當他們在宗教組織內不斷上位,就替中共進一步控制這些宗教組織,又或收買宗教組織負責人,將他們拉入中共,這樣也可控制各大宗教。

中國伊斯蘭教協會前主任包爾漢、三自愛國教會前秘書長李儲文和前副主席趙復三都是秘密黨員,佛教協會前會長趙樸初、中國天主教愛國會前主席傅鐵山、基督教三自愛國會前主席丁光訓等也被指是受命潛伏的中共黨員。

而最著名的潛伏黨員首推孫中山夫人宋慶齡,她曾任中共的國家名譽主席,早於1933年已秘密加入中共「母組織」的共產國際,服務共產國際和中共,她去世後被中共官方評價為「偉大的愛國主義、民主主義、國際主義、共產主義戰士」,她也曾是一名基督徒。國家前副主席、中共一直稱之為「黨外人士」的榮毅仁,死後也被公開黨員身分。

除了宗教界,中共還大舉滲透民主黨派,其領袖多是兼具中共黨員身分的「交叉黨員」。「民革」王昆侖、「民盟」胡愈之、「民進」周建人和「民建」孫起孟等,都是1940年代中國民主運動的領袖,1949年後紛紛要求離開民主黨派並公開其中共黨員身分,卻被周恩來等人制止。為什麼中共建政後還不公開他們的黨員身分?還不是為了統戰!他們要留在民主黨派,以裝飾「多黨合作和政治協商制度」,證明中共實行的並非像國民黨那樣的一黨獨裁,而且還可替中共控制這些民主黨派。

至於香港的中共黨員也絕少公開身分,原因也是服務於黨,做一些中共不方便出面的統戰工作。梁振英一直被指是秘密的中共黨員,中共喉舌《人民日報》旗下「人民網」在梁當選特首的簡歷上也一度寫着「同志」,後刪掉,他則一直否認。香港的地下黨員不公開身分,目的是要減低各界戒心,以減少統戰或控制某些組織團體時的反抗力度。畢竟很多港人心底裏,中共名聲並不怎麼樣,社會上恐共情緒仍普遍,以中共黨員身分去統戰的效果,必定事倍功半。

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年8月8日)

http://www.pentoy.hk/%e6%bd%98%e5%b0%8f%e6%bf%a4%ef%bc%9a%e4%b8%8d%e8%83%bd%e6%9b%9d%e5%85%89%e7%9a%84%e5%9c%b0%e4%b8%8b%e9%bb%a8%e5%93%a1/

廣告