陸修進:越圓越謊的香港高鐵謊言

香港獨媒》

高鐵香港段於香港進行「一地兩檢」的問題鬧得沸沸揚揚,連日出現了很有趣的情況,當然是先分兩派,一派支持,一派反對,之後大家都拿出理據。

可笑的是政府不論提出任何理據,都會被人用政府提供的資料反將一軍,主要負責官員陳帆多次舉出錯誤例子,甚至袁國強也被記者問得回答了一句「這個問題我也想知道」,最後林鄭就使出最中共官僚的說法,批評人「政治化」、「妖魔化」,同時馬時亨又臨危授命,出來向香港人打經濟牌。

先說香港政府的滑稽,把「一地兩檢」說成高鐵速度的保證,也只有政府提出的唯一方案,又說福田站沒有預留空間,這些說法是事實嗎?

首先,只要到過福田站,就會知道福田站的空間一定比高鐵九龍站多,說不能在福田站設立口岸進行入境清關或一地兩檢的說法是不成立!當然這個「不能」極有可能是中共反對所至。

第二,政府提出了一個把香港土地以「展拓界址」方式「租借」給中共,一般市民可能不關心《基本法》的問題,說自己奉公守法,又不是李波,所以不怕。這些良好市民,告訴你一件事,你將會有機會因為在尖沙咀犯中共國法律,被捉到中共國判罪,而你犯法的行為,可能只是在高鐵站候車時,看了一段「小熊維尼」動畫……香港政府提出的方案,是完全沒有辦法防止這樣的事件發生,假設發生了,香港政府也沒有權力保護香港市民。

我們退一萬步說,香港政府提出的方案是不是唯一可行?已經有很多人提出了否定這方案的理據,像美國、加拿大的一地兩檢例子就十分清楚,香港政府是不必以「割地」方式去實行一地兩檢。最起碼要保護到香港人在高鐵香港段的任何地方犯法,都由香港法律處理,不會被中共國法律處理,才算合理的方案。

第三,據香港政府提供的數字,預計香港高鐵每日客量是9.9萬人次,這是一個什麼概念?香港入境處的資料顯示,香港每日進出境平均為70萬人次,高鐵就可以承擔七份一?「中四院」的文件指,香港高鐵每日將會處理164班列車。中鐵的資料顯示,武廣高鐵在客量「高峰期」才會做出對開160班列車的安排。全國最大的轉乘站,長沙南站,現在每天處理454班列車,這可是全國最大的高鐵中轉站的數字,香港高鐵一條單線,竟然有人家三份一的車次?想想,這可能嗎?

第四,香港政府宣傳多長時間可以去到哪,說是減少了時間,但我們同時看看機場三跑的宣傳文件,明言飛機比高鐵快,當然,那是遠距離;我們看看近的,香港政府最重點宣傳的是廣州南站,聲稱可以48分鐘到達廣州,但這是以不停站計算。

政府資料告訴我們,只有百份之十的列車是不停站;中四院的文件亦指出,一天共有14班「直達」列車「對開」。我個人查閱了深圳福田站現時最快可以到達廣州南站的列車,一天有一班是39分鐘,兩班是40分鐘,分別是早上八時前開出一班,晚上十時後開出兩班,實際情況可以按此比例推算。到此,我有一個疑問,原來高鐵可以八分鐘走完香港段,到達福田,香港政府為什麼不宣傳?

而且,很多人都知道,廣州南站其實位於番禺,高鐵每日營運,政府預期商務客比例不少,如果想到廣州商業區,要避開廣州市區恐怖的交通擠塞,只有轉乘地鐵,需時大概一小時。廣州南站是廣東省最大的鐵路轉乘站,不是方便人到廣州做生意的,同是高鐵站,廣州東站就位處天河區,現時廣州商業區正正在天河區。

說說馬時亨,這個最無關的人,說他無關是因為他只是港鐵公司主席,但在我撰文的這天,港鐵公司仍然沒有得到香港高鐵的營運權!香港高鐵的營運權是可以交給新成立的私人公司,甚至交給中鐵,因為在香港政府一地兩檢方案下,如由港鐵營運,員工需要跨境工作,得不到香港勞工法例保障!馬時亨發表的意見,是不是指政府暗箱作業,令港鐵在政府沒有公佈下,一早已經得到高鐵營運權?

馬時亨說,高鐵營運每月需要8000萬,高鐵營運開支這一點,之前大部份人都沒有留意,是他提出之後才有人去查政府提供的數字,是大概7000萬,馬時亨頓時被批說謊,他的解釋是不要太在意數字。我想,這個數字的確不重要,重要的是付款人是誰?每月8000萬是什麼概念?一年9.6億!高鐵是一個計劃營運50年的設施,不計算通漲等因素,50年就需要480億的營運支出。

馬時亨是出來強調經濟效益的人,他卻做出反效果,我們算算,政府提供的數據是這樣的,高鐵造價約844億,經濟效益約900億(營運50年計算),馬時亨提出的營運支出為480億(營運50年計算),900-844-480=-424,香港人投資了一個50年後會虧蝕超過400億的項目?

這400億是誰付呢?港鐵?中鐵?中共?還是香港人?港鐵和中鐵當然不會負責!港鐵是上市公司,公司有一個每年虧蝕數億的項目,沒有股東會願意!中鐵就更不用說,年年虧蝕,今年已經負債超過4萬億,如何負責?中共一早就說了,地方政府的壞賑,中央不會負責!那剩下的是誰?一目了然。還沒計算50年後高鐵系統必然落後老化,極有可能需要全套翻新。

香港政府越說越圓不了這高鐵的謊言,其實我們也不用聽香港政府說什麼,就看在中共國營運高鐵的中鐵,它的財政狀況已經告訴我們一切,我上面說到了,是4萬億的虧蝕,簡單來說,高鐵的虧蝕是必然。現在不放棄,不單是制度壞了,還是一個年年虧蝕的無底洞!

2017年8月2日 香港同盟會 陸修進

https://www.inmediahk.net/node/1051270

Advertisements