香港獨媒等於港獨? 香港獨立音樂電影同樣「被」港獨

2014年佔領運動中,多人因在佔旺清場當日未按法庭臨時禁制令離開,被控刑事藐視法庭,9名被告不認罪受審,案件昨日續審。其中嶺南大學碩士畢業女生麥盈湘指,當日以香港獨立媒體網(下稱「獨媒」)實習記者身份採訪清場。法官陳慶偉質疑「獨媒」是否指主張「香港獨立」,直言「我真係孤陋寡聞未睇過」,被傳召作證的「獨媒」編輯麥覺之解釋指,「獨媒」是非牟利機構的意思,並非宣揚「港獨」。

麥盈湘供稱,自己在2014年11月7日成為獨媒的實習記者。要完成168小時工作並撰寫一篇專題報道,她的題目為採訪雨傘運動,同月25日她採訪亞皆老街清場,但因情況太混亂而無法採訪撤退清場區的示威人士,於是翌日早上再往旺角採訪,到障礙物前拍照並了解情況後打算離開,但警方指她沒有記者證,不能離開。 麥盈湘當時在黃之鋒及黃浩銘附近,她稱本來正在看手機,但抬頭看到前方有人跌倒,就本能反應扶起對方,隨即有多名警員上前將她拘捕。她又強調,自己當天只是採訪,沒有意圖阻礙清場,亦沒阻礙警方拘捕。

麥覺之解釋指,每名實習學生可就感興趣的議題自由採訪,事後須向編輯報告工作時數,麥覺之接受盤問時,確認沒有安排採訪工作給麥盈湘,但他認為被告正在籌備關於雨傘運動的報道資料,所以對方會到現場採訪也非不可能。麥覺之指,麥盈湘18日起開始採訪工作,而被告被捕時仍未及印刷記者證給她。

http://www.post852.com/225318/%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%8d%a8%e5%aa%92%e7%ad%89%e6%96%bc%e6%b8%af%e7%8d%a8%ef%bc%9f%e3%80%80%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%8d%a8%e7%ab%8b%e9%9f%b3%e6%a8%82%e9%9b%bb%e5%bd%b1%e5%90%8c%e6%a8%a3%e3%80%8c%e8%a2%ab/

Advertisements