黎則奮:香港「唱紅打黑」 689大限將至

本周初,警方新界北總區刑事部在元朗進行反黑行動,針對區內長期存在的黃賭毒非法活動,大事搜查不同場地,合共拘捕299人,其中不少是黑幫和勝和的高層,包括有和勝和太上皇之稱綽號囝囝的張漢銓和綽號田雞東的元朗區議員鄧勵東,以及和勝和現任坐館和雙花紅棍。

表面上,這是一宗平常不過的警方成功反黑行動,而且一舉而殲滅全港最活躍和最龐大黑幫的骨幹人物,有助改善社會尤其是元朗的治安情況,值得表揚。但實際上,今次代號為「飊風」行動的政治意義卻遠比其社會意義大,象徵以689政權和中聯辦利益團夥為核心的管治模式已經範式轉移,在「中央治港」取代「西環治港」後,政府不但不再倚重地方黑勢力脅迫反對派,執行689熱衷的暴力鬥爭路線,反而反過來實行港版「唱紅打黑」,利用清剿黑勢力紓緩對民間欺壓之同時,提升特區政府的聲望,目的當然是要增強林鄭月娥政權的管治威信。

被捕人士當中,張漢銓和鄧勵東都是2012年特首選舉涉及黑金政治的小桃園飯局關鍵人物。當時一眾江湖人物與梁振英競選辦主任羅范椒芬和副主任劉炳章,以及被視為頭號梁粉的前政協劉夢熊舉行飯局,據知是當時入閘也不夠票的梁振英謀臣,企圖游說新界地區勢力,爭取早已表態支持唐英年參選的鄕議局,分出半數提名,支持689入閘參選,但其時不得要領。

江湖飯局整宗事件本來是無人得知的絕密,據知是負責監視本港各路人馬的國安部偵查的結果。在唐英年被揭發僭建後,民望大跌,當時唐營謀臣之一何柱國為挽回頹勢,著令名下「東周刊」跟縱劉夢熊,得知劉夢熊與和勝和的前坐館上海仔過往從密,收風知道曾經安排江湖飯局,未證實亦予以報導。但「東周刊」其實沒有確實證據,最初羅范椒芬也矢口否認,殊不知邀功唯恐不及的上海仔在「東方日報」確認飯局,再爆大鑊,羅范椒芬才趕往報案,以示「清白」。

江湖飯局與梁振英其後在土共及以李剛為首的中聯辦聯同中共江派及團派支持下成功爆冷當選奪取政權有莫大關係,689當選後首次落區天水圍由地區黑勢力鳴鑼開道,以及佔領運動期間警黑公然合作和愛字頭組織橫行無忌,都在在證明今次警方在元朗進行的大規模反黑行動,其實是項莊舞劍,真正目的旨在沛公,就是在以習核心為首的中央指令下,開始全面清算以689政權和中聯辦利益團夥為核心的官商鄉黑勾結路綫,方興未艾,好戲肯定在後頭。

話口未完,執筆時已有新聞報道,另一個立下大功令梁振英當選的頭號梁粉前行政會議成員張震遠已被商業罪案調查科拘捕,涉嫌訛騙。張震遠兩年前已經出事,案件一直拖延至現在才起訴,當然並非警方辦事不力,而是有人從中作梗。如今將軍一去,又那麽「巧合」與清剿元朝黑幫接連發生,改朝換代的政治意味彰彰明甚,路人皆見。

一葉可知秋,習大大運籌帷幄,直接指令香港管治,689的最終審判,日子還會遠嗎?

https://www.inmediahk.net/node/1051285

Advertisements