【高鐵神秘月台●真相拆解】鄰近軍營 石崗車廠成被失蹤「隨意門」?|壹週Plus

銅鑼灣書店經營者李波及店長林榮基等人被擄走事件,港人猶有餘悸。中共喉舌《環球時報》當時更就事件發表評論稱:「然而全世界的強力部門,通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法。」高鐵預計明年通車,林榮基最近表明:「不敢行近高鐵站,對我來說有好大心理威脅。」


被擄陰影源於一地兩檢實施後,內地執法人員可來港執法,港人隨時坐「洗頭艇」消失。

一地兩檢關注組臨時聯絡人陳淑莊表示憂慮。她認為,不能預測會否有港人被捉入西九站裡面的內地管轄範圍,但經過多次港人被擄事件後,相信「什麼可能性也有」。

如果真的有人被捉走,由於該處執行內地法律,特區政府無權要求放人。她明言:「找到律師也沒用,他最多可以轉介內地律師給你,但是你應該連電話也打不了。」 


石崗車廠恐成擄人「隨意門」

除了西九站有內地執法區,不為人注視的元朗石崗列車停放處(車廠),位處解放軍軍營旁邊,更加有可能成為「擄人專用車站」。八年前,政府堅持選址石崗興建高鐵,強收石崗菜園村,引起村民誓死護村,該處正是石崗車廠現址,即石崗軍營旁邊,一直被人懷疑有軍事用途,用來隨時載送軍人或軍用物資。

根據港鐵遞交立法會的資料顯示,石崗車廠內設列車調控中心,車廠除用作停放列車,內地列車亦會駛至該處作維修及清潔。今年五月有報導指,石崗車廠或會被劃入內地境,更令人擔心軍營連結車廠變成香港法律失效之地。

土地正義聯盟於去年初,高空拍攝到車廠有一條小路,疑可通往石崗軍營,質疑車廠與軍營連接,實為軍營的延伸,方便運送士兵及武器。本刊現場視察發現,由車廠門口步行至石崗軍營,只需半分鐘。

港鐵回覆本刊指,石崗車廠周邊範圍,設有圍欄分隔,車廠並無通道通往駐港解放軍石崗軍營。

縱然港鐵如此解釋,亦有人推測假如石崗車廠被劃入內地境,該區域將成為香港境內的內地勢力範圍,「強力部門」只要能擄人「抵壘」,車廠便從此成為一道「隨意門」,中共可以先將其目標人物運至軍營,再帶往石崗車廠登上高鐵離境,途中不用經過本港出入境部門檢查,方便至極。

不過,政府上月提交立法會的文件,已落實指出「石崗列車停放處、路軌及行車隧道均不屬於『內地口岸區』範圍」。這意味車廠將確定由港鐵管理,加上車廠主要出入口有港方保安廿四小時監視,另設監控設備,假如強力部門硬闖,將十分容易引起港方工作人員注意,增加曝光風險,除非港方人員均被收買。

立法會議員張超雄則大派定心丸,他認為擄人上高鐵過境的可能性不大,也看不出強力部門一定要透過石崗車廠將目標人物擄走,一般情況下,高鐵進入香港境內後,理應直接前往西九總站才可讓人上落,「但會不會有其他特殊情況發生呢?真的沒有人預料得到。」

撰文:時事組
攝影、攝錄:時事組
【高鐵神秘月台】石崗車廠非禁區 恐淪走私天堂
http://bit.ly/2vE1N5y 

【高鐵神秘月台】對西九站有陰影 林榮基:中共再跨境挾人不出奇
http://bit.ly/2vOmfBt 

【林鄭呃人】譚文豪視察福田站 「大把位做一地兩檢口岸」
http://bit.ly/2uFapUY )

http://nextplus.nextmedia.com/news/spot/20170810/537653

廣告