【維港外望】九寨溝地震是「血濃於水」 還是「錢濃於血」

自由亞洲》

中國四川九寨溝地震,香港特首林鄭月娥第一時間表示,香港人與大陸人「血濃於水,若能參興援建,香港肯定會做」,令很多人為之側目;經歷了2008年汶川地震重建的豆腐渣工程,2013年雅安地震對中國所謂慈善機構的質疑,2017年香港人已看清在中國大陸,由始至終都不是缺乏了錢,而是錢究竟去了甚麼人口袋的質疑;當一個月前中國在宣示航空母艦的國威,習近平在內蒙古檢閱大量的坦克飛機大炮,中共一方面自稱強國不斷宣示其軍力,一方面卻對自己老百姓的死活置諸不理,那麼救災為何不是由中共來做,而變成海外這些「窮親戚」的責任呢?

當中國的富豪在海外不斷「爆買」奢侈品,買樓買車買公司,甚至買起海外的國際傳媒以收買有利中國的輿論,這個超級富強的中國,怎會有窮人要別人來救?當中國如此有錢,竟仍有那麼多人「歧視」中國,認為中國竟需要外來的錢去幫中國,這就和乞丐拿出十元八塊,打算捐給馬雲般一樣無稽!

然而最奇怪的,是中國的網民四處對在大陸工作的名人藝人「迫捐」,甚至向台灣與香港的藝人迫捐,卻從不向擁有大量資產的習近平家族,以及王歧山家族「迫捐」,這種畸型的現象,說明在中共的控制之下,成功把輿論轉向對政府有利的一方,民憤或可以輕易平息,是完全擺錯了焦點。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk2-08112017114519.html?encoding=traditional

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s