【維港外望】高鐵、支付寶、共享單車與網購,是所謂「中國新四大發明」?

自由亞洲》

中共駐港的「聯絡辦事處」主任張曉明,在「香港同胞慶祝中華人民共和國成立68周年籌備委員會」上,聲稱中國有「新四大發明」,是高鐵、支付寶、共享單車與網購。

十年前的2007年,中國才建造第一條自己的高鐵;再之前有關高鐵的討論,是中國以自己的市場,吸引法國、日本與德國競逐在中國建高鐵的合約;日本第一條高鐵於1964年通車,法國高鐵TGV在1981年通車;德國的首條高鐵線於1991年通車,而今日上海的磁浮列車正是德國西門子的技術,由始至終高鐵都不是中國的發明,竟有人可以厚顏自稱這是中國發明的,真的不知所謂之極。

2004年「發明」的支付寶,比起1998年發明,早在全球流行的Paypal,根本不算甚麼發明;十年前首次有人提,五年前開始多人討論,這兩年才在中國流行的共享單車,則早在1997-2001年期間,在歐洲興起;國際最流行的拍賣網站Ebay成立於1995年,由賣書到各種物品的Amazon.com 則創辦於1994年,比起2003年才辦的淘寶,不但在舉世更流行,而且早得多;中國這四樣抄襲西方日本,靠壟斷而流行的做法,竟敢自稱是「發明」,只會令人嘲笑,謊言與抄襲,才是中國的偉大「發明」。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-08112017114354.html?encoding=traditional

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s