美國證交會推遲中企收購芝加哥證交所決定

美國證券交易委員會推遲了原定星期三(8月9日)就是否放行中國投資集團收購芝加哥證交所進行投票表決。儘管該委員會工作人員建議放行,證交會的延期決定令監管者有更多時間考慮如何就這宗在政治上相當敏感的交易作出最後決定。

證券交易委員會的工作人員當天建議對這宗收購交易放行。

不過,證券交易委員會決定將原定週三進行的投票表決推後。證交會沒有給出具體的投票日期,只是說將在未來幾個星期作出決定。

中國企業重慶財信集團收購美國芝加哥股票交易所早在去年就已經簽訂協議,同意完成這個收購交易,但是負責審批此項交易的美國證券交易委員會今年6月7日表示,它還需要六十天的時間才能就是否批准這一收購項目做出最後決定。

證交會審查的目的是有關證券交易機構的併購項目要能夠確保執行聯邦法規,並對交易成員實行自我監督。

如果這個交易最後得到批准,這將是中國投資集團首次收購美國的證券交易所。財信集團是一家民間投資集團,主要投資業務包括房地產開發、金融控股等。財信集團收購芝加哥證交所的目的是推動中國企業通過芝加哥證交所在美國上市。芝加哥證交所是美國最早的證券交易所,但目前在美國證交所所佔市場份額不到0.5%。該證交所在芝加哥和新澤西有兩個交易中心。

重慶財信企業集團去年2月與芝加哥交易所簽訂最終協議,此交易也已經獲得了芝加哥交易所董事會的通過。

美國審查機構之一美國外國投資委員會在去年12月已經批准了這筆交易。但是,美國證交所顯然對此交易有更多的顧慮,需要更多的時間對交易本身進行更為徹底的審查。

一些國會議員敦促證交會封殺這一交易。以眾議院金融服務委員會委員羅伯特皮滕格為首的五位議員認為,中國市場缺乏透明度。他們指責中國政府是“網絡特工活動的頭號支持者”。他們致函美國證交會,要求阻止將芝加哥證交所出售給重慶財信企業集團牽頭的中國財團。他們在寫給時任證監會主席的瑪麗懷特的信中要求延長原定於1月3日結束的徵求公眾意見期限。

川普總統任命的新任證監會主席傑克雷頓尚未就該項交易公開表態。川普在競選總統期間曾經批評此項交易。

芝加哥證交所為緩解交易引發的擔憂,召集所有與此項交易有關的投資方發表聲明,表示“無條件服從美國聯邦法院、證交會和芝加哥交易所的管轄。

去年雙方完成交易後,芝加哥證交所強調,財信集團是一家民營企業,稱這筆交易不會使中國政府成為芝加哥證交所的控制人。

https://www.voacantonese.com/a/sec-staff-recommend-approving-chicago-stock-exc-decision-will-be-made-in-wks-ahead-20170810/3980077.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s