【買起香港】電訊:中央推「提速降價」促三大電訊商巨頭南下 冀投自家頻譜在港「插旗」?|852郵報

2017-8-14 19:58

由於本港電訊需求不斷增長,市場亦一直處於寡頭壟斷的狀態,因而引來不少外企的注意力。在固網電訊、寬頻、流動電訊等三類主要業務中,近年流動電訊市場的競爭隨著內地三大電訊商,中國移動、中國聯通和中國電信的加入,而變得更為劇烈。另外,全港4間擁有自家流動通訊頻譜(900/1800兆赫頻帶,即2G至4G網絡服務)的電訊公司,中國移動香港、香港電訊、和電香港(或和記電訊)與數碼通,當中中國移動早在10年前於香港「插旗」,加上另外兩家中國聯通和中國電信的先後加入,三大中資電訊商已經在香港「齊章」,更揭起價格戰以吸引本港客戶,以及計劃將業務進一步擴展至固網、寬頻等市場。

中國移動「買殼」收購萬眾 成四大流動通訊網絡營運商
同為國企的華潤集團旗下萬眾電話公司(People),在2006年年初連同其流動通訊牌照被中國移動收購,成為中國移動萬眾電話公司,其後於2008年正式改名為中國移動香港,又在2014年成功再以9.8億元投得3G網絡頻譜,旗下的3G服務不必再租用香港電訊,一舉成為本港四大流動網絡營運商中的中資代表。

另外,由於香港電訊在2013年年底公布打算全面收購CSL,需要向通訊事務管理局提交收購申請文件。根據該份文件顯示,香港電訊在完成收購後,以用戶數量計算的流動通訊市場佔率會升至31%,和電香港旗下的3香港為24%,而中國移動香港則以23%緊隨其後,數碼通是第四大電訊商,市佔率佔13%,其餘部分由一眾虛擬營運商(MVNO)瓜分。由此可見,中國移動在香港流動電訊市場的佔有率已不容忽視,更有逐漸壯大之勢。今年2月,中國移動亦正式打入家居寬頻市場,希望擴展香港業務,並挑戰香港電訊在寬頻業務的「一哥」地位。

中央推「提速降價」降移動服務收費 中資紛紛南下香港搶客
內地近年不停推出政策要求電訊商降低移動服務的收費,並進一步調低國內的漫遊收費。中國國務院總理李克強在今年3月的工作報告內更提出,在今年10月1日起,取消所有內地手機的長途、跨省市漫遊費用;亦要求內地三大電訊商下調「一帶一路」64個國家的語音和數據流量漫遊收費,以配合國家政策發展。

在中央的「提速降價」政策下,三大電訊商損失數所百億計的盈利,香港電訊市場的高盈利能力便吸引中資公司的目光。中國聯通和中國電信相繼以取得流動虛擬網絡營運商(MVNO)牌照,與本港4間擁有自家流動通訊頻譜的電訊商合作,租用它們的網絡服務,進軍香港市場,打正名號借網「搶客」。

雖然中國聯通在2013年和2014年均有出手競投4G頻譜及3G頻譜,但都空手而回,不過就在2015年年底在進而推出 4G 網絡服務,並繼續租用和電香港與香港電訊的網絡。另一邊廂,中國電信在今年3月亦成功取得MVNO牌照,以「中國電信CTExcel」上場,並由儲值卡服務擴至月費計劃,例如現時主打的「大專生本地流動通訊計劃」。

不過,其實中國電信不只在本港流動通訊市場,企圖「分一杯羹」,還有於去年5月與主攻固網業務的和記環球電訊宣布,雙方的IPX網絡平台已訂立互連協議,加強在4G數據漫遊、流動通訊訊號和網絡電話(VOIP)服務的合作,在日後開拓流動通訊以外的服務時,可事半功倍。

綜觀香港的電訊市場,由於中央當局的「提速降價」政策所影響,中資電訊公司大舉南下進軍香港,尤其在流動通訊方面,都希望在此高盈利回報的市場佔有一席。港府亦將於2020至2021年後,就900兆赫及1,800兆赫頻帶內的200兆赫頻譜(2G、3G及4G服務),進行重新指配安排及使用費的釐定,假若中國電信或中國聯通能夠成功投得,內地三大電訊公司變相是全面晉身坐擁自家流動通訊頻譜的電訊商,甚至扭轉多年來由香港本地電訊巨頭領先的情況。

過去一直由港資牽頭的行業,面對內地市場各個財團進軍南下,不單單反映在電訊方面,其實在社交媒體方面,港人較為常用的Facebook、Instagram等平台,亦需要開始面對內地微信(WeChat)、微博的競爭,而《852郵報》將在未來兩日繼續為大家報道。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/225659/%e3%80%90%e8%b2%b7%e8%b5%b7%e9%a6%99%e6%b8%af%e3%80%91%e9%9b%bb%e8%a8%8a%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e6%8e%a8%e3%80%8c%e6%8f%90%e9%80%9f%e9%99%8d%e5%83%b9%e3%80%8d%e4%bf%83%e4%b8%89%e5%a4%a7%e9%9b%bb/

廣告