李家超極速評論林子健事件欠恰當 前任黎棟國拒透露銅鑼灣書店案情|皇甫清|852郵報

2017-8-14 19:58

民主黨成員林子健上周五(12日)報稱在之前一日被人擄走、禁錮和施虐,保安局局長李家超昨日會見傳媒時稱「目前警方蒐集到的資料,未有顯示到當事人所聲稱被帶走的經過,重案組會繼續在這方面詳細調查。」今日和林子健一同接受電台訪問的民主黨立法會議員林卓廷批評,李家超的講法隱含着事件沒有發生的意思,批評其作為保安局局長,發表有關言論是不負責任及妄下判斷。

林子健事件引起港人對內地「強力部門」來港行動,公然在香港街頭擄人、禁錮和施虐的關注,更令人聯想去年年初發生的銅鑼灣書店事件,有港人被「強力部門」「用自己的方法」帶離境一事。然而,當時的保安局局長黎棟國卻未有如李家超般斬釘截鐵,以去年1月20日他到立法會接受質詢為例,當時黎棟國的回應為「針對上述失蹤人口的案件,警方已展開積極及全面的調查,設法了解失蹤人士的情況、背景和經過,並循各方面包括閉路電視錄像等,積極蒐證及尋找線索。對於報案人提及到懷疑失蹤人士可能在某些地方曾經出現,警方也朝着這些方向查證。現時,有關案件已由警方港島總區失蹤人口調查組合併處理,並由港島總區重案組支援。」他又強調「警方不能披露案件所有細節,以免影響調查工作。」

一則,黎棟國沒有就事件下任何評論,而非只如李家超般以「暫時未有」四字當「戴頭盔」,即就事件作評論。二則,黎棟國只重申案件已交由警方合併處理,把主導權交回警方,不過事實上,就連警務處處長盧偉聰都不應評論事件。再者,黎棟國當年強調,「警方不能披露案件所有細節」,如今李家超在李子健事件發生才三日,就指警方目前蒐集到的資料,無證據顯示林子健的講法,又是否在披露案件細節?則他和去年的黎棟國,哪一個才作準?

的而且確,林子健由上周五開記招到今日接受訪問,仍未能完全解釋事件中的所有疑問,建制派亦不斷就著這些疑點造文章,以圖淡化事件。然而,李家超昨日過早及妄下的評論,則是明顯不恰當。在進一步追問,李家超這有違專業的評論,又是否為向中央效忠,極力劃清其與林子健的關係?

(撰文:皇甫清)(圖片來源:政府新聞網及香港電台)

http://www.post852.com/225694/%e6%9d%8e%e5%ae%b6%e8%b6%85%e6%a5%b5%e9%80%9f%e8%a9%95%e8%ab%96%e6%9e%97%e5%ad%90%e5%81%a5%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e6%ac%a0%e6%81%b0%e7%95%b6%e3%80%80%e5%89%8d%e4%bb%bb%e9%bb%8e%e6%a3%9f%e5%9c%8b%e6%8b%92/

廣告