《金融時報》:逾30香港上市國企改章程 視黨為集團核心 或礙國企改革

2017/8/15 — 14:44

中共正擴大在對國有企業的操控。《金融時報》報道,有超過30間於香港上市的國有企業,今年內都修訂了公司章程,把共產黨置於集團的核心地位。「股壇長毛」David Webb認為,這證明政府宣稱要讓市場力量發揮更大作用,只是謊言。

早前《南華早報》已有專欄指,多間在本港上市的國企將會設立共產黨委員會,並授權黨委在營運、人事及發展策略方面,向董事會提供意見。專欄引述港交所發言人說,有關修改並不違反上市規則,故港交所目前亦沒有採取任何行動去監察這些國企內黨委的工作。

如今《金融時報》指,有超過30間上市的國有企業,合計市值超過1萬億美元,均已在今年內在公司章程中加入共產黨等內容。章程列明要黨的核心作用「組織化、制度化、具體化」,為公司提供大方向,以及管理整體情況。

已承認黨地位的國有公司,包括了國有石油集團中石化、中國工商銀行、海通證券等。另外中國中鐵公司章程已聲明,董事會決定重大事項時應先聽取公司黨委意見。

例如工商銀行(1398)在6月底通過的公司章程修訂,便加入:

「根據《中國共產黨章程》及《公司法》有關規定,設立中國共產黨的組織,黨委發揮領導核心作用,把方向、管大局、保落實。建立黨的工作機構,配備足夠數量的黨務工作人員,保障黨組織的工作經費。」

以及

「在本行中,設立中國共產黨中國工商銀行股份有限公司委員會( 以下簡稱「 黨 委 」)。 黨 委 設 書 記1名,副書記2名,其他黨委成員若干名。董事長、黨委書記由一人擔任,確定1名黨委副書記協助黨委書記抓黨建工作。符合條件的黨委成員可以通過法定程序進入董事會、監事會、高級管理層,董事會、監事會、高級管理層成員中符合條件的黨員可以依照有關規定和程序進入黨委。同時,按規定設立紀委。」

David Webb認為,事件是提醒了投資者,他們正投資予一台黨機器,「將黨寫入公司章程的舉動,證明政府要求市場力量發揮更大作用的主張,只是一個謊言」。安本資產管理亞洲公司的公司治理負責人David Smith亦認為,儘管這有助讓情況正式化,「但這種正式化並不是投資者真正希望見到的發展方向」。

《金融時報》的另一報道形容,外國分析師普遍認為,黨在國有企業內愈見高調,是破壞了公司董事會的權威性,對國有企業改革而言是一個壞消息。報道指,在國家主席習近平及中紀委書記王岐山眼中,國有企業突出黨地位,正是國有企業改革的先決條件。他們認為黨已給予國有企業過長的時間,造成管理不善,或甚是貪腐問題。

http://thestandnews.com/finance/%E9%87%91%E8%9E%8D%E6%99%82%E5%A0%B1-%E9%80%BE30%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%B8%8A%E5%B8%82%E5%9C%8B%E4%BC%81%E6%94%B9%E7%AB%A0%E7%A8%8B-%E8%A6%96%E9%BB%A8%E7%82%BA%E9%9B%86%E5%9C%98%E6%A0%B8%E5%BF%83-%E6%88%96%E7%A4%99%E5%9C%8B%E4%BC%81%E6%94%B9%E9%9D%A9/

廣告