【東北案】13被告被判囚 羅冠聰痛哭:他們都是好人 為信念與弱勢走出來 梁國雄:三權配合

2017/8/15 — 16:20

立法會財委會於2014年6月審議新界東北發展計劃,期間有示威者撬立法會大門,13男女原被判80至150小時社服令,後被律政司上訴覆核刑期,今被上訴庭改判監禁8至個13月。多個團體與民主派議員召開記者會,對刑罰過重表示憤怒。香港眾志羅冠聰、學聯前副秘書長岑敖暉等人發言時一度飲泣。其中羅形容13人都是一班對社會有抱負,希望社會作改革的年輕人,岑則表明各人均會上訴。

村民代表:為何站在公義一方 會得到如此結果?

村民代表區晞旻認為刑罰過重,對此感到憤怒。她強調當時遊行、示威、找議員等方式都已經嘗試過。至6月13日當日,同伴是因為希望阻止制度暴力才作出有關行為。她指原訴法官認為社服令已足夠,但律政司卻一定要將他們收監,認為這種打壓是要令所有人感到害怕。

區晞旻一度情緒激動,落淚道:「13個同伴都是好善良、為公義發聲、好堅定、永遠站在弱勢一邊的人。」她指村民都對此感到很傷心,「不明白為何站在公義一方、阻止制度暴力發生的人,會得到如此結果」。

羅冠聰痛哭:他們全部都是好人

社民連梁國雄引述被判監的黃浩銘表明,將會作出上訴。梁國雄形容今次事件是「三權配合」,政府搶地,立法會保皇黨配合,加上司法不由自主。他最後向被判監的13人送上一句:「行無愧怍心常坦,身處艱難氣若虹。」

羅冠聰發言時亦一度飲泣,對事件感到心痛。他質疑判刑所阻嚇的,並不是過激行為,而是一班對社會有抱負,對社會有寄望,想作出改革的年輕人。他指13人當中他大部分都認識,無法想象他們到底做了甚麼需要被判監。

「他們全部都是好人,在艱難時期為著信念和社會弱勢走出來,迫不得已用大眾可能很抗拒的方式,去爭取社會公義。他們的出發點與動機,我個人完全不會質疑,並且充滿感激。」

籲傳媒跟進 張超雄:推土機破壞家園 你影相問問是否暴力

岑敖暉稱,眼見自己的戰友被送入監牢,感到非常沉重及痛心。他痛斥今次判決,不論是刑期或是整個過程,均是「超級離譜」。他指13人將會找律師代表進行上訴,並會用盡每一分的機會進行抗爭。

工黨張超雄形容,今次是當權者對異見者窮追猛打、趕盡殺絕。他以13名年輕人為榮,又指當中有一人正是他的學生,作為老師能擁有一位願意站出來為公義發聲的學生,他對此感到驕傲。

「各位傳媒朋友,希望你們去新界東北影相。當推土機、剷泥車推倒別人的家園,推倒老人院、殘疾人士院舍,破壞幾代人在耕作的家園時,你影相問問這是否暴力!」

議員朱凱廸指,如今一班「前鋒」要坐監、失去自由,他們會「一人行多一步」補位,包括是要令香港市民不要再相信政府及建制派的誤導,「不要再相信在香港地,乖乖地我們就會得到尊嚴」。

http://thestandnews.com/politics/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E6%A1%88-13%E8%A2%AB%E5%91%8A%E8%A2%AB%E5%88%A4%E5%9B%9A-%E7%BE%85%E5%86%A0%E8%81%B0%E7%97%9B%E5%93%AD-%E4%BB%96%E5%80%91%E9%83%BD%E6%98%AF%E5%A5%BD%E4%BA%BA-%E7%82%BA%E4%BF%A1%E5%BF%B5%E8%88%87%E5%BC%B1%E5%8B%A2%E8%B5%B0%E5%87%BA%E4%BE%86-%E6%A2%81%E5%9C%8B%E9%9B%84-%E4%B8%89%E6%AC%8A%E9%85%8D%E5%90%88/

廣告