林行止:中國勢受「亞洲三大火頭」戰爭衝擊 香港被軍管絕不為奇|852郵報

2017-8-15 21:03

北韓早前聲稱會於本月中旬,向關島美軍基地發射導彈。《信報》創辦人林行止於今日該報專欄中指出,表面看來,目前膠著的情況當然對北韓與美國本身影響最大,但看深一層,其實事件對中國的影響才算「至關重要」。目前「亞洲三大火頭」,包括北韓、印度和南海,其中一處爆發戰爭,縱然中國能置身事外或取得最後勝利,政局的穩定性與經濟發展亦難免會受衝擊。

林行止認為,當前局勢對中國不利,香港亦無法不受拖累。若中國真與鄰國大打出手,為免香港被敵人利用,軍管香港的可能性亦不容抹殺。若然中美陷入貿易戰,美國決定向中國實行貿易制裁,而又將香港與中國「一視同仁」,香港便會受牽連。

美朝局勢尚未明朗,但現已對「經濟」產生「積極影響」。林行止指出,各國一定會加倍加速進行軍備競爭,美國會因而成為最大受惠國;若「北韓會對美國國土帶來真正威脅」的想法成為主流,「軍事工業還有不生意興隆!」。除此之外,高危局勢促使相關國家莫不大事擴軍,北韓再中美不斷叫停的情況下有了核武,南韓、日本、越南以至台灣都會爭取發展核武「保家衞國」。如果中國的鄰近國家都有核武,對區內以至內地的和平安定有負面作用。總而言之,「中國『無法』管好北韓,對世界大局尤其是中國,都不是好事。」

林行止續指,美朝局勢升溫還帶旺一種冷門營生。日本東京的「地堡」(Bunker)突然多了人問行情,「核彈避難所」(Nuclear Shelter)亦大賣。事實上,美國公司在「地堡」生意上出色當行,「美國製造全球安裝」大受顧客歡迎,相信誰亦想不到金正恩口出狂言可帶動「地堡」生意。

(圖片來源:蘋果影片截圖)

http://www.post852.com/225845/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%8b%a2%e5%8f%97%e3%80%8c%e4%ba%9e%e6%b4%b2%e4%b8%89%e5%a4%a7%e7%81%ab%e9%a0%ad%e3%80%8d%e6%88%b0%e7%88%ad%e8%a1%9d%e6%93%8a%e3%80%80%e9%a6%99/

廣告

One thought on “林行止:中國勢受「亞洲三大火頭」戰爭衝擊 香港被軍管絕不為奇|852郵報

迴響已關閉。