警方未有充足證據拘捕林子健 出現相反證據將令警方難堪|852郵報

2017-8-15 19:07

民主黨成員林子健日前聲稱自己被大陸強力部門擄走以及暴力對待。警方翻查事發的旺角波鞋街一帶閉路電視錄影帶後,認為林子健並沒有被擄走,昨日凌晨以涉嫌「誤導警務人員」罪名拘捕林子健,並對虛報非法禁錮的行為予以強烈譴責。警方雖有「證據」在手,但結論卻非完全正確,拘捕行動亦過於迅速。

警方拘捕林子健,而且譴責虛報非法禁錮的行為,猶如已確定林子健有意「報假案」。如果其後有閉路電視片段揭發林子健於其他地點被擄走,則代表林子健在混亂之中未能提供清晰資訊,而非有意誤導警方。一旦出現相反證據,對警方而言將會較難處理。此外,林子健大腿上的21口釘,亦尚未有法醫作出解釋,不可以排除是強力部門所為。

警方搜集「證據」後便急於行動,可能與保安局局長李家超有關。李家超或想盡快向中央報告,向公眾確定事件和中央及強力部門無關,以此領功。不過,此舉卻有可能會令人懷疑,拘捕林子健事涉政治拘捕。

急於將事件定性的,其實不單止警方。民主黨主席胡志偉今午會見傳媒時,也稱黨內所擁有的資訊沒有新進展,妄下定論對林子健不公平,因此會在警方完成調查後才向公眾交代。然而,其實警方今日凌晨才拘捕林子健,調查尚處初期階段,而未進入司法程序,民主黨實在無需完全不就事件發言。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/225820/%e8%ad%a6%e6%96%b9%e6%9c%aa%e6%9c%89%e5%85%85%e8%b6%b3%e8%ad%89%e6%93%9a%e6%8b%98%e6%8d%95%e6%9e%97%e5%ad%90%e5%81%a5%e3%80%80%e5%87%ba%e7%8f%be%e7%9b%b8%e5%8f%8d%e8%ad%89%e6%93%9a%e5%b0%87%e4%bb%a4/

廣告