警方鮮有交代林子健案調查進度 李家超反兩度為警代言|甘樂宜|852郵報

2017-8-15 17:35

民主黨成員林子健疑遭大陸強力部門擄走事件,今日再有新進展。警方翻查林子健報稱被擄地點附近的閉路電視片段後,發現他當日的實際行蹤與報稱有出入,亦無發現他被人推上車,甚至發現他乘車安全離開。警方表示,有理由相信事主提供虛假資料,遂於今日凌晨時份以誤導警務人員為由,將林子健拘捕。民主黨主席胡志偉今午會見傳媒稱,希望警方盡力完成調查,令事件水落石出,而該黨會努力掌握事件,待有結果時再向公眾交代。

警方凌晨拘捕林子健後,由西九龍總區刑事總部警司鄭麗琪向傳媒交代事件。事實上,警方至今甚少針對事件作出回應,除昨日拘捕林子健後交代事件,對上一次已是警務處處長盧偉聰於4日前(11日),亦即林子健召開記者會公開事件當天。當時盧偉聰強調,不會容許香港以外的執法部門在港執法,並指西九龍重案組已接手調查事件。

凌晨交代事件後,警方再無現身回應;相反,保安局局長李家超下午卻已親身回應,強調警方按正常程序拘捕林子健,並指出事件是發生在香港境內,「目前為止,我都看不到這件事情與(高鐵)一地兩檢有甚麼關係」。

本周日(13日),李家超同樣儼如警方代言人,向公眾交代調查進展。李家超當日稱,「在目前來說,警方蒐集到的資料,也未有顯示和報案人所聲稱被帶走的情形」,同時也不忘強調「執法工作是香港特區的事務」。

李家超近日就事件的發言,猶如將盧偉聰架空。本身由警務處出身的李家超,原定2014年退休,但在2012年9月獲推薦出任梁振英政府的保安局副局長,他亦因而由警務處副處長(管理)一職「過檔」,損失近百萬元長俸。到了本屆政府,李家超「更上一層樓」升任局長,成為首位警隊出身的保安局局長。然而,有輿論早批評有關任命會令保安局向警隊傾斜,觀乎李家超近日就事件的回應,是否印證了保安局的確對警隊偏頗?

(撰文:甘樂宜)

http://www.post852.com/225801/%e8%ad%a6%e6%96%b9%e9%ae%ae%e6%9c%89%e4%ba%a4%e4%bb%a3%e6%9e%97%e5%ad%90%e5%81%a5%e6%a1%88%e8%aa%bf%e6%9f%a5%e9%80%b2%e5%ba%a6%e3%80%80%e6%9d%8e%e5%ae%b6%e8%b6%85%e5%8f%8d%e5%85%a9%e5%ba%a6%e7%82%ba/

廣告