【 就新界東北13名被告被判即時監禁聲明】—牢獄鎖不著公義 抗爭之火被燃燒 – 土地正義聯盟

2014年5-6月,立法會審議新界東北發展前期工程撥款議程期間,一班保衛東北的市民與村民一直在立法會外發起集會,反對新界東北發展。在2012年開始村民透過不同場合表達規劃不公,充斥著官商勾結,破壞原有的農地。可惜村民如何説,梁振英政府仍充耳不聞。古往今來,官逼民反,抗爭時刻都是政府逼出來。

6月13日,當時身兼中銀非執董,涉嫌利益衝突的財委會主席吳亮星主理會議嚴重不公,處處限制反對新界東北計劃的議員提問,甚至企圖粗暴剪布。市民與村民等聚集於立法會大樓外目擊赤裸裸的政治暴力,希望進入立法會大樓內示威進一步表達訴求。衝突過後,當晚有百多人被抬走、十多人被捕,甚至有被捕者於警車上被嚴重毆打(投訴後至今仍未獲跟進)。最後包括本聯盟前召集人何潔泓、成員周豁然等十三人被控。

13名被告被判<非法集結罪>等罪成,判處社會服務令,並早已完成社會服務令。律政司其後指刑罰過輕提出覆核,今早最終勝訴。法官認為就非法集結罪,原判的社會服務令不適合,判監13個月,即時收監。何潔泓等共5名被告將會提出上訴。

面對政治暴力、漠視民意和無理的土地規劃,守護家園之香港市民、東北村民以及其他現時受壓迫之村民都並無退路,唯有民主規劃才是我們的出路。新界東北發展問題尚未解決,希望大家繼續關注東北事件,繼續加入土地運動。牢獄不會鎖著公義,土地苦主會繼續要用理據、人民的呼聲,甚至身體去突顯政府的醜陋,還我民主規劃。

「土地歸於人民,還我民主規劃」

「守護土地,守護家園」

【吳亮星無視泛民強行表決 粗暴通過東北撥款(足本) [2014-06-27] 】
【何潔泓2015所寫之陳情書】
【何潔泓被判罪成後感言】

https://www.inmediahk.net/node/1051388

廣告