港九拯溺員工會刪會員資格 郭紹傑指已被滲透 工會發言人:如果赤化都係正常

(獨媒特約報導)港九拯溺員工會日前發出聲明,指郭紹傑任工會理事期間「在領取工傷病假下,高調參與社會運動,違反公務員必須保持政治中立原則及誠信,引起大部份會員不滿,及至影響救生員行業聲譽」,決定永久删除其會員資格。郭紹傑對工會做法感到憤怒,又指工會多年來的理事人數均有不足的情況,但在上屆工會理事選舉時卻突然「多過籠」。他指有新民黨等建制政黨成員帶同多人滲透到工會內,亦有激進本土派成員參選理事。「搞成咁,赤化已經無可避免。」

港九拯溺員工會發言人胡啟榮回應獨媒查詢時稱,工會一直致力為救生員爭取權益,方向從來沒有改變。他重申救生員是公務員團體,應該嚴守政治中立,不應偏坦任何一方:「我哋如果赤化都正常呀,如果偏向反對派先奇怪。」他更稱,工會過往予人感覺是「太黃絲」,令公眾對救生員的印象不太好。

斥工會沒按正常程序討論

港九拯溺員工會的理事每兩年進行改選,郭紹傑在去年曾競選連任,但最後落敗。他斥道,工會在永久刪除其會籍上沒有按照正常程序,工會主席黎炳坤當時正值外遊未獲悉事件。他更透露,工會組織主任鍾衛文曾稱內部從未開會討論,批評工會是違反會章:「咁大既決定係咪應該要開理事會。」

郭紹傑認為工會做法不近人情:「由03年反外判到05年成功爭取加薪,十幾年嚟無功都有勞。」他重申不明白違反哪一條會章,更指會章上沒有提到可以永久刪除會員資格。

51

工會在去年參加職工盟發起的五一勞動節遊行

「可能理事覺得我咁政治化,咁多人攻擊我,驚影響個會。有部分我係體諒既,但唔洗做到咁絕囉。」郭紹傑表示,考慮到自己的民主派形象會影響親建制市民的觀感,近幾年已經嘗試淡化其政治色彩,在去年便已培訓兩位年輕的發言人。

「點解要千方百計咁整死我?」郭紹傑估計工會是要透過永久刪除會籍去醜化其形象,防止他往後再參選工會理事。他要求工會主席向其交待及道歉,重申工會的指控是違章違法和無情無理。

指屢遭建制報章抹黑 曾被康文署調查「呃工傷」

在雨傘運動期間,郭紹傑是金鐘佔領區的糾察長。親建制報章更形容他是壹傳媒集團前主席黎智英的「私人保鏢」,又指他一直「呃工傷」,但他認為全部都是無的放矢。郭紹傑反駁工會的指控,指公務員在私人時間仍然可行使個人政治權利如投票。郭進一步提到,康文署曾在雨傘運動後已多次調查他是否「騙取工傷病假」:「如果我有罪就一早拉左我啦。」

在2014年3月底,民主派17人在中環滙豐總行外絕食7日爭取真普選,郭紹傑是其中一人。有媒體問他為何在工傷期間仍參與社會運動,郭當時的解釋是:「醫生話我絕食對嗰傷無影響我先做既。」郭紹傑強調,公務員(救生員)如果有騙取工傷病假應由康文署或公務員事務局調查及指控,不應由工會「自行指駡」會員。

12

工會參與成立支聯會 傘運曾發動罷工

郭紹傑在2000年加入港九拯溺員工會,2002年開始擔任理事,同年成為工會代表加入職工盟:「我加入職工盟都已經係參與政治啦。」其後在2005年成為職工盟副主席,他在2007年更曾辭職參選區議會,但工會當時希望郭紹傑繼續留在工會幫忙,所以安排他以「總幹事」的名義參與工會工作。在2009年,郭紹傑重新入職,再度成功當選工會理事。

郭紹傑續指出,工會在六四之後曾參與成立支聯會及職工盟,過往亦有參與六四集會和七一遊行。在2014年的雨傘運動中,工會在9月28日更曾召開緊急理事會,並投票通過罷工一天。郭紹傑表示,自己當時沒有列席。「工會一直都有參與政治活動,政治化係佢地定係我呢?」

工會和郭紹傑劃清界線看來是有跡可尋,在今年5月25日便重申「郭紹傑已不是工會理事」,又表示收到不同地區的理事查詢「為何郭在各大媒體上仍代表工會發聲」。及後在6月10日再發出「嚴正聲明」,斥郭紹傑未經理事會同意便代表工會接受傳媒訪問,指言論不代表工會立場。對於批評他「騎劫」工會,郭紹傑表示一直報稱是「資深救生員」,落任後已沒有再用工會理事名義接受傳媒查詢。

18

工會在去年的五一遊行後跳海抗議梁振英倡建泳棚和不滿政府減拯溺員人手,危害泳客安全

工會通知刪職工盟標記 胡啟榮:可能係過往專登落

港九拯溺員工會是職工盟屬會,工會在1968年成立,今年是工會成立49週年。但自新一屆理事上任後,工會發出的採訪通知和內部會員通知都已刪去職工盟的標記。被問到工會刪除郭紹傑的會員資格是否有違正常程序及會章,兼任工會理事及發言人胡啟榮先對記者表示沒有任何回應,後改稱「要開會再討論下先」。他又否認工會是專登除去職工盟的標記,反指「我哋真係無播,可能係過往專登落囉」。

f34f4

左為上屆理事會發出的通知,右為今屆理事會的發出的通知

職工盟:近年工會內有新趨勢

職工盟統籌幹事陳昭偉則表示,工盟一直很支持港九拯溺員工會,尤其在支援罷工和內部培訓。他提到,近年工會內有新趨勢,例如有本土派及建制派滲透其中,令理事會有分歧,但職工盟不會介入當中的鬥爭。「有人唔同意工盟理念,我知道內部有人係咁睇。」

陳昭偉又稱,港九拯溺員工會在郭紹傑被永久刪除會員資格做法,明顯有違反獨立工運的原則和理念,指刪除是沒有經過民主決定和工會章程,促請內部能自行修正。

記者:麥馬高、李瑞裕

https://www.inmediahk.net/node/1051393

廣告