【一地兩檢】舉例指大陸來港乘客曾於機上提免遣返聲請 李家超撐政府方案反誤批中國出境管制

2017-8-16 21:03

港大法律學院首席講師張達明上周提出,將高鐵一地兩檢方案中,大陸人員在西九龍總站的司法管轄權收窄至只限於海關、入境及檢疫(CIQ),但同時可擁部分逮捕、押解及遣返權。保安局局長李家超今日表示,張達明的建議會令西九站的司法管轄權重疊,在大陸犯下嚴重罪行的罪犯有機會滯留香港。李家超又指,2015及2016年,共有5,000名經大陸來港的非華裔人士提出免遣返聲請。實際經驗指出,有部分申請人會在搭乘的飛機還未著陸香港時,已經律師提出聲請。他相信西九站日後亦會發生這種情況,而相關部門亦必須受理。

李家超這番說話雖旨在為現有的一地兩檢方案辯護,但卻是變相批評中國的出境管制絕非行之有效,難以阻撓大陸罪犯來港。再說,將原先在大陸境內進行的出境管制移師到香港辦理,難道就能夠攔截到目前都已經「漏網」的個案?

李家超舉出飛機上的例子,並預料西九站日後亦會出現非華裔人士經大陸來港,提出免遣返聲請的情況。事實上,相關人士在大陸上飛機時,亦需接受中方出境檢查,若這仍無法將之攔截,赤鱲角的香港國際機場、城際直通車的紅磡站、有船來往大陸與香港的中港客運碼頭(中港碼頭)及港澳碼頭,是否也需效法西九站的一地兩檢方案,設置中國口岸區,負責為中國抵港乘客辦理出境中國的手續,以解決問題?

特首林鄭月娥早前接受新加坡《海峽時報》訪問時,就直指高鐵實施一地兩檢,會為香港其他地方帶來先例的說法,只是危言聳聽。政府新聞網上月底在臉書專頁也提到,有輿論指政府日後可能會於港鐵機場快線車站加設「內地口岸區」,「揣測毫無事實根據」,並強調除已實行一地兩檢的深圳灣口岸,以及高鐵西九站外,政府沒有計劃在其他口岸實行一地兩檢。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:無綫新聞截圖)

http://www.post852.com/225921/%e3%80%90%e4%b8%80%e5%9c%b0%e5%85%a9%e6%aa%a2%e3%80%91%e8%88%89%e4%be%8b%e6%8c%87%e5%a4%a7%e9%99%b8%e4%be%86%e6%b8%af%e4%b9%98%e5%ae%a2%e6%9b%be%e6%96%bc%e6%a9%9f%e4%b8%8a%e6%8f%90%e5%85%8d%e9%81%a3/

廣告