十三人在獄中失去的自由,是為成全我們的自由 – 吳文遠

題為編輯所擬。

過去一日,我表面情緒極度平靜,在網上逐一細讀抗爭者屋企人的字句,昨晚一屋人還拿黃浩銘朱偉聰劉國樑梁曉暘梁頴禮說笑,現實是我們未來的生活裏失去了幾位真朋摯友,食飯少咗幾個人,聚會少了幾把熟悉的聲線,遊行示威少了幾個人嗌咪,未來每日每一刻無差別地想念他們。

老實說,我內心憤怒的情緒遠遠大於悲傷,或者因為我認識東北13眾人多年,特別是黃浩銘 ,我對他們有信心,知道他們在鐵窗內亦能堅強的撐下去。反而比較替他們的家人擔心,他們受的苦不比獄中內的抗爭者少。

在前線抗爭多年,被捕上庭早成習慣,我們大多以輕鬆態度面對,抱着「預咗啦」的態度,我們不是麻木,只是我們心底裏早已作出打算。面對暴政打壓濫捕濫控,打官司上訴再上訴,長年鬥爭有贏有輸,每次出門示威,每個人也面對隨時被拉進監牢的可能,情況就像出發到前線打仗,總不知道誰能安全回來。長毛暫時避過監牢,阿銘避不過。

十三人今天在獄中失去的自由,是為成全我們的自由。他們正在坐我們的監。我們沒有本錢退縮,他們在內,我們在外,我們更應加把勁,堅持抗爭,奪回他們失去的青春。

期望早日能在自由的天空下,擁抱更強壯更有智慧的他們。

https://www.inmediahk.net/node/1051420

廣告