林行止:中美價值觀天壤之別 政治經貿合作僅屬權宜之計

2017-8-16 19:15

《信報》創辦人林行止今日再於該報專欄中,提到中國與周邊國家的和戰,以至和美國的貿易關係,足以決定香港安危。雖然目前氣氛是空前緊張,不過他認為,熱戰爆發的機會存在,但可能性不高,暫時仍無法作出明確判斷。相反,對誰都沒有好處的中美貿易戰,卻是「雷聲大雨點亦可能很大」。林行止認為,「中美利加」已起質變,不過往錢看,中美「互補性」重,相信兩國不致「離婚」,只是關係不如過往密切。

林行止指,中美關係當中的「你中有我我中有你」糾纏關係,已常有傳媒述說,但以下提到的一宗小事,就足以顯示中美正常往來的確會產生「利加」效果:美國每年進食及出口逾90億隻雞,但180億隻雞腳就淪為垃圾,去年美國輸出到中國的雞腳便多達30多萬噸,為美國雞農帶來數以億美元計的「額外」收益。林行止預料,中美一旦爆發貿易戰,美國雞農將損失慘重。除非美國總統特朗普鐵了心要全方位打壓中國,「兩國即使無法和好如初,保持藕斷絲連關係,遠勝反面翻枱」。

然而,林行止也認為,中美關係始終會「暗流湍激甚至風高浪急」,因為兩國現階段的貿易理念南轅北轍。中國主張自然貿易,而美國則傾向走保護主義的回頭路。林行止特別提到,特朗普特別委任的白宮國家貿易委員會主席納瓦路(P. Navarro),本身是位經濟學家,他同時亦是「仇中派」的領軍人物,主張把貿易保護主義的矛頭指向中國,「特朗普鋪排的中美貿易之路,崎嶇不易行」,「兩種迥異的政治體制和法律觀點以至有天壤之別的價值觀,不管是政治上經貿上的合作,都只能是權宜之計,絕不可能順暢持續運行的」。

(圖片來源:Trump Nation YouTube影片截圖)

http://www.post852.com/225974/%e6%9e%97%e8%a1%8c%e6%ad%a2%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e7%be%8e%e5%83%b9%e5%80%bc%e8%a7%80%e5%a4%a9%e5%a3%a4%e4%b9%8b%e5%88%a5%e3%80%80%e6%94%bf%e6%b2%bb%e7%b6%93%e8%b2%bf%e5%90%88%e4%bd%9c%e5%83%85%e5%b1%ac/

廣告