楊岳橋:仍信司法制度 儘管個別案件會失望 批律政司窮追猛打



繼反東北發展衝入立會案件,13男女人被上訴庭改判囚8至13月後,律政司就黃之鋒等3人號召群眾重奪公民廣場案件申請刑期覆核,今午將有裁決,黃表示有心理準備即時入獄。公民黨黨魁楊岳橋今日在商台節目上表示,自己過去有接觸兩案,「對於成個司法制度…我覺得仍然相信制度,當然某一兩個案件我們會失望。有律師也會不認同法官,甚至認為法官不正確也唔定。」 對於是否司法制度失去信心,他說,「我覺得未去到咁遙遠。」 楊岳橋指出,東北案涉及肢體碰撞,但量刑以15個月起點,明顯比過往案件高。他說,一般而言,終審法院會尊重上訴法庭判刑,除非有明顯不公義或法律上錯誤,但他相信東北案法律團隊會盡快努力申請上訴,「相信律師團體會盡力令這件事變得可能。」 楊岳橋指出,參與社運的年輕人是「純品的追求」,與其他傳統刑事案件為私利、一時衝動不同,「(重判)是否能阻嚇他們,我不肯定。」 他認為,公眾焦點不應單是法庭,還要考慮律政司處理手法,若律政司不覆核刑期,法庭毋須處理,「50年前的(六七)暴動比今天社會抗爭更嚴重,去到1969年會當年港督會為被判高刑的年輕人減刑,尚且有這樣胸襟。」 他續說,「今天的法庭經過公開程序(對東北、公民廣場案)相對輕判,律政司還要窮追猛打?」
http://thestandnews.com/politics/%E6%A5%8A%E5%B2%B3%E6%A9%8B-%E4%BB%8D%E4%BF%A1%E5%8F%B8%E6%B3%95%E5%88%B6%E5%BA%A6-%E5%84%98%E7%AE%A1%E5%80%8B%E5%88%A5%E6%A1%88%E4%BB%B6%E6%9C%83%E5%A4%B1%E6%9C%9B-%E6%89%B9%E5%BE%8B%E6%94%BF%E5%8F%B8%E7%AA%AE%E9%80%B2%E7%8C%9B%E6%89%93/

廣告