黃台仰:點樣打壓都好,不會令年青人不愛這片土地

(獨媒特約報導)本土民主前線召集人黃台仰參與聲援東北案被捕者的集會,他表示在這事件中,不論哪一個派別都絕對需要支持抗爭者,即使政治立場、抗爭路線有分歧,「無可否認的是,他們是因為熱愛香港、希望守護香港而付出,而且被政權打壓」。他指,雖然做不到甚麼,但希望站出來表態支持他們。

黃台仰坦言,這一個星期發生眾多事件,由林子健事件,到重奪公民廣場案覆核刑期即將判決,都令他的心情很抑鬱,「即使過去一直知道香港正在惡化,但沒想過惡化的速度,是可以在一星期內,突然咁快,突然咁劇烈,是有點招架不住。」

有旺角騷亂案在身的黃台仰,很大機會面對數以年計的監禁。他說近日見到法庭「完完全全淪為打壓工具」,即使判了刑,如果律政司覺得太輕,也可上訴再重判,令他感到絕望。他的案件在高等法院審理,他原本期望相對公正,「我本來覺得可能還有一絲空間,法官、陪審團有機會明白我們的動機和理念。但見到昨日的案件,就算咁好彩俾我遇到賠審團和法官明白,律政司再上訴,最後都係困得幾耐得幾耐。」

他形容現時情況就像台灣白色恐怖時期,「邊一個企出嚟反對威權政府,就用盡方法逼走你又好,恐嚇你又好,監禁你又好,然後就全面控制這個城市。我覺得情況只會惡化,所以整個非建制派陣營,不論泛民主派、本土派,在這個時候,我們還有空間可以坐低一齊傾,可能遲啲好似中國咁,幾個維權人士坐埋食餐飯,已經會俾公安拉走。我相信絕對有機會發生,所以趁現在非建制陣營還有機會商討未來對策,我覺得要好好把握時間,準備未來惡化下去,我們應該怎樣做。」

對於未來,他感到悲觀,認為5年內未必可撼動政權,但長期而言則有信心。「經歷這兩年大大小小的社會運動,反抗意志已紮根在年青人裡面。過多十年,可能這些年青人在社會擔當主流角色,到時我們的反抗力量會更加大。」

羅冠聰在東北案判決後哭訴,一整代年青人的抱負被打沉。「短期一定無可避免,但我們反抗的原因,有人是對民主的追求,有人是對這片土地的熱愛,這些動機不能被改變。我相信點樣打壓都好,不會令市民突然放棄追求民主;點樣打壓都好,不會令年青人不愛這片土地。」

記者:劉軒
攝影:周滿鏗

https://www.inmediahk.net/node/1051411

廣告