吳志森:台灣民意

偷得浮生,臨時起意,去了台北幾天,遠離愈來愈荒謬的香港,抖抖氣。
本來打算不用腦,純吃喝玩樂,但到這把年紀,食,又食唔得幾多;玩,走得遠些又攰。况且,記者本性,無論到哪裏,看到什麼都會當現象做觀察,腦袋也沒法子閒下來。
在台北遇見的平民老百姓,無論是計程車司機、百貨公司售貨員,還是小店食肆老闆,都會將台灣不景氣掛在嘴邊,向我這個陌生人大吐苦水。雖然滔滔不絕,心有怨氣,但未見憤怒,卻表現得知足樂天,對未來還是有希望。這是幾天看到,台灣人和香港人的最大分別。
一家韓食小店的女老闆,從廚房出來主動和客人搭訕,自報家門,祖輩是韓國華僑,家鄉在山東,上一代由大陸逃到台灣。作為外省人,對民進黨不滿看似很自然,還將台灣的不景氣,歸咎民進黨執政。
蔡英文上台,大陸制裁台灣,陸客霎時頓減,不少做遊客生意的店舖叫苦連天,我問對他們有什麼影響?老闆說一點影響都沒有,因為陸客以旅行團為主,根本不會幫襯這些小店。這位對民進黨不滿的外省人,批評大陸壓迫台灣,也相當厲害。
坐的士最大禁忌是講政治,但並非選舉季節,講也無妨。的士司機一邊開車一邊嚼檳榔,滿口閩南腔國語,民進黨死忠。他把台灣不景氣歸咎執政八年的國民黨馬英九,指蔡英文上台把很多事情都改變過來。千萬別要求有嚴謹的政經討論,一切都是憑印象。
但有一點肯定是對的,他們對大陸遊客毫無好感,甚至認為是搞亂台灣的禍源,的士司機說,陸客驟然減少,對他們毫無影響,因為旅行團不坐的士,陸客少了,反而令交通更暢順。臨落車,司機突然說:大陸把你們整得很慘吧!話裏帶着點點同情。
工作天,百貨公司顧客稀少,售貨女士熱情介紹,聊起天來,她一開口就說到台灣的不景氣。我問不景氣是不是跟陸客減少有關,她說當然有關,但這是老闆的事。說着說着,留露出對陸客的印象很差,批評他們髒亂吵,面露鄙夷之色。
無論是外省小店女老闆、本省的士司機、不明省籍的售貨員,無一例外都對大陸充滿惡感。看來,威迫利誘的統戰策略,已經徹底失敗。

原文載於《明報》時代版(2017年8月17日)

http://www.pentoy.hk/%e5%90%b3%e5%bf%97%e6%a3%ae%ef%bc%9a%e5%8f%b0%e7%81%a3%e6%b0%91%e6%84%8f/

廣告