福田站規劃興建均有預設海關口岸 cablenews

政府一直表明,在西九高鐵站實施一地兩檢是唯一方案,並指若要在福田站設口岸,等於要對方拆卸重建、強人所難,本台翻查資料,發現福田站由規劃到興建時,一直有預留地方作海關口岸,該樓層目前並不多人使用。 

啟用了一年半的福田站,有一百六十萬平方呎,地底設有三層,香港開出的高鐵,進入內地第一站就是來這裡,一直有建議如果做一地兩檢,不如在這個必經之站做,但政府表明不可。 

事實是否如此?福田站最早出現在公開資料,是這段二零零六年的央視報道,指中國鐵道部與深圳市簽了《設站備忘錄》,提到會在福田站「增設口岸設施方便乘客出入香港」。 

兩年後、深圳市規劃局的消息都指福田站會有出入境口岸,又指深港雙方正商討「新通關模式」,將兩地出境同入境檢查,放在同一方完成。 

同年八月,福田站動工。之後仍然有官方文件提及福田口岸,包括這份二零一零年深圳市交通規劃研究中心報告,提到廣深港專線跟香港對接「需設置口岸」,還完成了佈局方案。 

二零一四年五月,國家口岸辦視察興建中的福田站,官方公布指是調研「福田車站海關設置」,「造福深港民眾」。 

但到了二零一五年六月,即啟用車站前半年,中鐵第四勘察設計院再視察福田站,地下二層即是 B2 層已經建好,中四院指這層預作設置口岸,但由於會在香港實施一地兩檢, B2 層口岸取消,重新構思用途。換言之,由二零一四年五月,到1二零一五年六月之間,福田口岸、由有變無。 

兩年後的今天, B2 層做了「候車區」,有驗票櫃檯,跟一排排供乘客等車的長椅子,還有育嬰室,以及放置了一些 X 光機。 

福田站大部分的高鐵列車都是前往廣州南站,繁忙時間一小時有四班車,所有票都售罄,不過候車區這裡相當寬敞,不少位置都空空如也。 

仍然有這麼多空間的福田站,有沒有可能重新研究設口岸作為後備方案,運房局重申如果要改造車站,容納清關設施,現實上不可行,另一個困難是,在福田一地兩檢,所有乘客都要在這裡下車再上車,明顯不便。

http://cablenews.i-cable.com/ci/videopage/news/510912/%E5%8D%B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E/%E7%A6%8F%E7%94%B0%E7%AB%99%E8%A6%8F%E5%8A%83%E8%88%88%E5%BB%BA%E5%9D%87%E6%9C%89%E9%A0%90%E8%A8%AD%E6%B5%B7%E9%97%9C%E5%8F%A3%E5%B2%B8

廣告