回應林鄭「人母論」 黃之鋒父:炎夏中的風涼話 | 立場報道 | 立場新聞

背景圖片來源:無綫新聞片段截圖/Roger Wong Facebook 截圖

背景圖片來源:無綫新聞片段截圖/Roger Wong Facebook 截圖

「雙學三子」早前被改判監禁,特首林鄭月娥昨日回應事件,稱自己理解三子母親的心情,但強調理想崇高都要守法。繼昨日周永康父親批評林鄭用母愛增加政治本錢後,香港眾志黃之鋒的父親黃偉明今日在FB發帖,亦痛批林鄭言論是「風涼話」。

黃偉明今日在FB上載一將新聞畫面截圖,圖中林鄭稱理解青年人母親的心情。而截圖上方寫有一句「炎夏中的風涼話」。他上載的另一張新聞截圖,則顯示林鄭昨日稱若無理攻擊法官會影響司法獨立,圖片上文字反問林鄭「到底誰在影響司法獨立?」,再加上一句畫外音斥道:「騙徒手法層出不窮!」

作出判決之一的上訴庭副庭長楊振權,日前被揭發曾出席由反佔中律師陳曼琪任創會會長的香港中小型律師行協會的活動。黃偉明今日亦有撰文回應,質疑現在的「避嫌機制」明顯不足。

他認為一個曾公開出席這等聚會的法官最好不審理此案。在涉爭議性的案件中,若法官曾直接或間接表達立場,或出席了有鮮明立場的聚會,就應該避嫌。身為性傾向條例家校關注組召集人的黃偉明,又引用自己熟悉的同志議題作為例子,稱如果法官曾公開出席同志遊行,就不應審理「海外同婚福利司法覆核」案等。

他質疑現行法庭編排的機制有問題,「我有理由相信,可能他們有一些指引,但卻沒有一個確保避嫌的執行機制」。

http://thestandnews.com/politics/%E5%9B%9E%E6%87%89%E6%9E%97%E9%84%AD-%E4%BA%BA%E6%AF%8D%E8%AB%96-%E9%BB%83%E4%B9%8B%E9%8B%92%E7%88%B6-%E7%82%8E%E5%A4%8F%E4%B8%AD%E7%9A%84%E9%A2%A8%E6%B6%BC%E8%A9%B1/

廣告