李國能指「雙學三子」被判囚有政治干預屬「荒誕」 兩陣營輪流有法律界大人物護航|皇甫清|852郵報

2017-8-28 19:18

新界東北案和「雙學三子」重奪公民廣場案16名被告,經律政司覆核刑期後改至判囚6至13個月,爭議一直燃燒至今,最新加入「戰圈」為前終審法院首席法官李國能,稱「對上訴庭關於幾名示威者刑期的判決帶有政治動機的指控,是完全沒有根據。(The allegation that the Court of Appeal’s judgment on the sentences for the demonstrators was politically motivated was totally without any foundation.)」。事實上,回顧這場才不過兩周的爭議,都可見質疑和認同判決的陣營,輪流有重量級法律界人士發言表達立場。

在「雙學三子」被判囚翌日,資深大律師兼公民黨主席梁家傑、港大法律學院首席講師張達明,與及佔領中環發起人兼港大法律系副教授戴耀廷即接受電台訪問,質疑律政司提刑期覆核為政治決定,上訴庭的判決亦有部份為「法律原教旨主義」,當中涉很多政治元素。

公民黨前立法會法律界議員吳靄儀,亦分別透過報章撰文和受訪時,批評律政司司長袁國強是撕裂禍首,與及上訴庭判決書的「歪風論」是否「引述法理及應用得體的法庭語言」。最後則有港大法律學院教授陳文敏回應袁國強在多份報章撰文,解說「雙學三子」被覆核刑期一事,而梁家傑亦有撰文反擊袁國強。

在臨近周末起,就輪到認同上訴庭裁決的法律界人士陸續接受訪問,先有現大律師公會主席林定國,稱不認為「雙學三子」被判囚是政治迫害,但同時表明不認同以法律解決政治問題。前任大律師公會主席譚允芝上周六接受電台訪問時,亦稱上訴庭的理據相當充份,又不同意以「政治犯」形容「雙學三子」。至昨日,則有李國能在《南華早報》回應事件。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:香港電台、蘋果日報及NOW新聞截圖)

http://www.post852.com/227340/%e6%9d%8e%e5%9c%8b%e8%83%bd%e6%8c%87%e3%80%8c%e9%9b%99%e5%ad%b8%e4%b8%89%e5%ad%90%e3%80%8d%e8%a2%ab%e5%88%a4%e5%9b%9a%e6%9c%89%e6%94%bf%e6%b2%bb%e5%b9%b2%e9%a0%90%e5%b1%ac%e3%80%8c%e8%8d%92%e8%aa%95/

廣告