【一路向北】生活(4):鼓勵港青交流實習 北上規模金額遠超出國|852郵報

2017-8-31 19:58

上集提及過,香港特區高官經常勸勉年輕人,不要把目光局限於香港,但原來對他們而言,所謂把目光放遠,就是要北望神州「一路向北」。本文將會重點介紹最鼓勵莘莘學子到內地交流和實習的兩大政策局,教育局和民政事務局如何透過一力物力,助年輕人一路向北。

教育局
姊妹學校

根據教育局的介紹,姊妹學校計劃鼓勵香港和內地的中小學,「透過交流與合作,姊妹學校擴大學校網絡,增強了解與溝通,加深認識兩地文化,共同提升教育素質」。締結姊妹學校後,兩地學校需按校本發展,舉辦涉管理層、教師、學生和家長層面的活動,「學校可增進學生對內地文化、教育和經濟發展等方面的認識和了解,擴闊他們的視野。」

締結姊妹學校後,中港兩地學校會一同參與活動,例如香港教育局會和內地的教育部門聯合舉辦「經典美文誦讀比賽」,每支參賽隊伍必須由粵港兩地姊妹學校的學生組成,或就著STEM教育方面有交流協作。

2004年計劃初推時,只包括北京和上海,翌年再推廣東,其後再拓展至寧波(2008年)、四川(2010年),與及福建和浙江(2011年)。至2015年,時任特首梁振英在《施政報告》中宣布計劃「加碼」,推出為期3年的「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」,為與內地學校締結為姊妹學校的公營及直資學校提供財政及專業支援,每年獲12萬元定額津貼,以促進姊妹學校活動的多元發展,目標為3年內把締結姊妹學校的數目倍增至約600所,「進一步分享經驗及提升教與學成效」。截至2016年底,香港中小學及特殊學校與內地學校已締結了580對姊妹學校,其中以廣東省為大戶,佔總數約七成。

(2017年穗港深青少年經典美文誦讀比賽(香港))

事實上,姊妹學校並非甚麼新鮮事,但問題是當香港一些直資學校,甚至內地學校本身,都會選擇歐美或澳洲的學校締結關係時,香港受政府資助的學校是否只能選擇內地學校?

內地交流

到外地交流幾近香港學生長假期必做的事,教育局亦在資源上亦有所配合,但同樣「一路向北」。教育局目前提供的學生內地交流計劃主要分為兩大類,一為局方託辦,二為校本資助,其中局方託辦分為恒常式和主題式。

恒常式交流包括領袖生交流、京港澳學生交流夏令營、為中小學生而設的「同根同心」交流計劃、為高中生而設的「同行萬里」,其中後兩者的主題正是國民教育。2007年,時任中國國家主席胡錦濤到香港參加新一屆特區政府成立典禮,在歡迎晚宴上曾稱「我們要重視對青少年進行國民教育,加強香港和內地青少年的交流,使香港同胞愛國愛港的光榮傳統薪火相傳。」時任特首曾蔭權在同年10月發表的《施政報告》中就表明「特區政府會不遺餘力推行國民教育,尤其要重視對青少年進行國民教育,使年輕一代都有愛國愛港的胸懷」,翌年的《施政報告》更宣布,成立名為「薪火相傳」的國民教育平台,協同社會各志願團體的力量,讓國民教育的工作,更有策略和系統地推行,並有以「薪火相傳」冠名的「薪火相傳:國民教育活動系列資助計劃」,開宗明義「資助非牟利機構為香港中小學生舉辦以『推廣學校國民教育』為目標的內地交流活動,讓他們深入認識國情」。

以「同根同心」為例,教育局會委託承辦機構籌辦行程,供中小學不同年級申請,而「開團」數目在近年明顯增加。翻查報道,2014年局方提供的「同根同心」有12條,較之前一年的6條多了一倍,包括歷史文化、可持續發展、中西建築、經濟發展四大系列,15/16學年的行程再增3條至15條,16/17學年就再加碼至18個行程,至於明天開始的17/18學年,教育局就會提供22個行程供校方選擇。事實上,教育局學生內地交流計劃組在2016/17 託辦計劃到訪的省市中,已踏遍大部份中國。值得一提的是,早前有傳媒揭發,「同根同心」大部份交流團都由教聯會及特首林鄭月娥競選團的資深顧問李宗德旗下之「和富社會企業」投得,合約分別價值4,028萬及7,449萬。

另一方面,教育局亦會透過「薪火相傳資助計劃」,資助非牟利機構為中小學生舉辦以國民教育為主的交流團,資助總額每年不多於200萬。翻查立法會2015年的文件,在過去5個財政年度,有25間機構曾向教育局申請資助計劃資助59項活動,而獲批的幾乎全為親建制組織,以2011-12財政年度為例,單是和富社會企業已獲逾79萬撥款,佔資助總額上限近4成。

民政事務局

除教育局外,民政事務局為另一個有份推出青年內地交流計劃的政策局,前特首梁振英在去年的《施政報告》表明,會為青年內地交流資助計劃和青年內地實習資助計劃增撥資源。預算方面,根據民政事務局去年就財政預算案回覆立法會議員的提問,2013/14年度的資助為2,600萬,但2016/17年度就達1.26億元,升幅近4倍,至於2017/18財政年度資助到內地實習和交流的開支則達1.12億。其實民政事務局都有資助年輕人到海外實習,但金額遠遜內地,以2016/17年度為例,國際青年交流計劃和暑期交流計劃,再加新增的「一帶一路」國家交流團,三個海外交流計劃的資助撥款只有790萬,只達內地交流的一半左右。

至於參加人數方面,到內地交流和實習的年輕人數目,亦在過去數年大增。民政事務局今年初向立會提交的預算文件就指,預料2017/18年度,會分別資助21,000名及3,500名青年到內地交流和實習。雖這數目和2016/17年度預算相若,但實情是2016/17年度預算的人數,比2015/16和2014/15年度都大增,與2014/15年度相比,更是大增逾倍。

全球一體化,跨國交通日益發達和普及,年輕人趁著長假期到外體驗世界,已是等閒事。政府資助社會未來棟樑到中國和世界各地交流和實習,絕對值得鼓勵。不過,當資助到內地的項目、規模和金額,都遠超到外地至不成比例的時候,到底政府是希望年輕拓闊眼界,還是軟性推銷(盲目的)愛國情?

(圖片來源:吳克儉fb、教育局、民政事務局及香港經濟貿易辦事處)

http://www.post852.com/227740/%e3%80%90%e4%b8%80%e8%b7%af%e5%90%91%e5%8c%97%e3%80%91%e7%94%9f%e6%b4%bb%ef%bc%884%ef%bc%89%ef%bc%9a%e9%bc%93%e5%8b%b5%e6%b8%af%e9%9d%92%e4%ba%a4%e6%b5%81%e5%af%a6%e7%bf%92%e3%80%80%e5%8c%97%e4%b8%8a/

廣告

One thought on “【一路向北】生活(4):鼓勵港青交流實習 北上規模金額遠超出國|852郵報

  1. 尊敬的作者先生/女士:請問環顧世界,各國政府,有甚麼鼓勵國民前往外國修讀更高課程或訪問的主動措施?例如,英國政府會否支助或支持國民前往亞洲或非洲國家升讀大學和體驗生活?投放資源的情況如何? 謝謝!
    讀者
    趙先生

迴響已關閉。