理事亭對香港理工大學破壞民主牆之聲明

這個星期,我們與其他理大同學分別於民主牆張貼聲援中大學生言論自由之標語,唯理大校方私自撕毀相關海報,並訛稱已獲臨委會(備註1)同意,才撕走貼在本應屬學生會管理之民主牆上之言論。

首先,對於學校打壓言論自由及學術自由,我等在此予以強烈譴責。民主牆為校內人仕表達己見,進行討論之寶地,亦為彰顯言論自由及學術自由之銅鏡,而校方肆意毀壞民主牆的舉動,實為親手摧毀大學核心價值,自毀長城。理大校方破壞言論及學術自由之惡行斑斑,罄竹難書。早於年前,教師鄭松泰因其政治言行而於續約過程中受阻撓,諸事皆指向理大校方政治審查,打壓校內師生的政治言行,實踐高壓管治。

尤需注意,民主牆一直由學生會管理,校方亦承認學生會對民主牆及會務之自治管理。而臨委會表示事前學校並無通知,學校應該負舉證責任,提出事前有溝通之證據;若無,即學校借學生會之名行打壓之實,對員生共治校園為雙重打擊。
又再,即使校方與臨委會事前有溝通,而臨委會有授權學校拆除標語(且不談臨委會有否權力授權校方處理民主牆),校方亦須表明拆除標語原因及清楚指出違反了的民主牆守則。而校方一直對破壞民主牆之惡行閉口不談,疑為冷處理事件,更顯校方自知理虧,掩耳盜鈴的醜態。

進而,校方如此迅速強硬破壞民主牆言論,難免令人質疑校長的政治動機。唐偉章為人大政協(備註2)成員,時又遇校長遴選之際,難免令人懷疑有人為求續任或積累政治本錢方離職,而以校園管理之舉,行政治打壓之實,為港共政權塗脂抹粉,為虎作倀。

就是次事件,我們有以下要求:
1. 促請校方立刻回應事件,解釋破壞民主牆之原因,並就此致歉;
2. 校方必須承諾今後不再干預學生會自治權力,包括民主牆管理;
3. 校方必須承諾保障言論及學術自由,同時承諾理大不臣服於政治壓力前。

理事亭(備註3)撰
2017年9月8日

備註:
1. 理大學生會臨時委員會
2.中國人民政治協商會議全國委員會,簡稱全國政協成員。
3.理事亭:一個理大學生自發組成的學生組織,集中於勞工、教育和社會議題。

https://www.inmediahk.net/node/1051967a

廣告