《經濟》:王光亞即將退休 張曉明接任港澳辦主任|852郵報

2017-9-8 19:03

有消息指現任港澳辦主任王光亞即將退休,而港澳辦主任一職將由現任中聯辦主任張曉明接任,消息最快本月宣布。

王光亞於去年3月表示,國家規定65歲為退休年齡,但自己已過這個歲數,因此會隨時準備退休。《經濟日報》政情專欄引述消息指,張曉明將會接任港澳辦主任一職,而張曉明現時擔任的中聯辦主任,則傳由曾任香港中聯辦,以及澳門中聯辦主任的王志民擔任,而香港中聯辦副主任陳冬和譚鐵牛亦為接任人選。至於為何選擇張曉明擔任港澳辦主任,則相信是因為張持有中國人民大學法學碩士學位,熟悉基本法,可以協助中央「依法治港」,落實基本法給予中央的治港權力。

專欄稱,港澳辦和中聯辦主任雖然同屬部長級,但港澳辦位處北京,因此重要性會比港澳辦更高。張曉明2012年擔任港澳辦副主任期間,被派往香港擔任中聯辦主任,開創兩個機構間人脈流動的先河。如果張曉明確實重返港澳辦擔任主任時,則會成為第一名分別領導港澳辦和中聯辦的人士,相信日後兩機構間的交流和合作會更加深入。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/228537/%e3%80%8a%e7%b6%93%e6%bf%9f%e3%80%8b%ef%bc%9a%e7%8e%8b%e5%85%89%e4%ba%9e%e5%8d%b3%e5%b0%87%e9%80%80%e4%bc%91%e3%80%80%e5%bc%b5%e6%9b%89%e6%98%8e%e6%8e%a5%e4%bb%bb%e6%b8%af%e6%be%b3%e8%be%a6%e4%b8%bb/

廣告