【一路向北】政府(5):主權移交10年掀「新風」 警務處長廉政專員晉身人大政協成趨勢|852郵報

2017-9-8 20:00

日前提到,特首與三司,尤其是政務司司長與律政司司長,近年往國內「內交」的次數,遠比「外交」為多,可見有輿論批評港府向大陸傾斜,未必無因。港府主要官員與大陸方面如此關係密切,也令港人憂慮過去保障香港的「一國兩制」會否變得徒具虛名。更甚的是,自1997年香港主權移交過後,特別是2008年起,身份敏感的警務處處長與廉政專員,部分卸任後都會出任全國政協委員或港區人大代表,令人懷疑這是否事涉「延後利益」。這些政治任命官員在任期間所作的「政治決定」,是由香港政府角度出發,還是皆以中國政府利益為依歸?

鄧竟成任全國政協開特府「一哥」先例

警務處「一哥」退任後,大多會選擇加盟私人企業,而另一「出路」則是全國政協委員。特區政府首三任處長,包括許淇安、曾蔭培與李明逵,都未有出任相關職位。其中,李明逵今年3月接受《信報財經月刊》訪問時談及退休生活,就透露曾有中間人向他「摸底」是否想出任政協委員,但他予以婉拒,除因淡泊名利外,亦因「成為政協便有一定責任」。雖然沒有政治地位,但他表示仍不時到大陸交流,幫助國家發展。

至於2007至2011年間出任警務處處長,亦即第四任處長的鄧竟成,卸任後兩年則獲邀出任全國政協委員,任期由2013年3月至2018年3月為止,成為九七後香港首位晉身全國政協的前「一哥」。去年9月,鄧竟成加入香港航空出任董事會副董事長及執行董事,負責公司的重大發展策略。由於鄧竟成也是首位加入中資機構的前警務處處長,當時香港航空公布有關消息時,也引起外界關注。

正如剛才所說,新一屆政協將於明年3月換屆,外界也關注鄧竟成的繼任人曾偉雄會否成為人選之一;以及曾偉雄一旦獲委任,警務處處長落任後晉身政協會否成為新常態。

順帶一提,港英政府時代也曾有位前「一哥」晉身全國政協。今年初逝世的李君夏於1989年出任警務處處長,至1994年退休,是首位華人警務處處長。他卸任後亦曾加入長江實業與和記黃埔作為保安顧問;1998年獲委任為全國政協委員,出任該職兩屆後於2008年離任。

連續兩任廉政專員 羅范湯顯明同獲委任

近年不時有高官捲入貪腐醜聞,市民對官員的廉潔程度尤其敏感,主要官員更應避嫌以防引起外界質疑。惟翻查資料,前廉政專員晉身全國政協委員或港區人大代表的情況,同樣於2007年起出現。2006年10月出任廉政專員的羅范椒芬,於2007年6月底提出請辭,但在僅僅半年後,便於2008年1月獲選為港區人大代表,其後更連任多一屆,任期至2018年3月結束。

2001年曾任廉政專員短短一年李少光,亦是首位由紀律部隊出身廉政專員。雖然他出任該職的時間比羅范椒芬,但他時至2013年才獲委任為港區人大代表,任期同樣以2018年為止。至於李少光前的兩任廉政專員,包括任關佩英與黎年,以及其繼任人黃鴻超,卸任後均沒有出任相關職位。再之後出任廉政專員的羅范椒芬則如先前上述,早於2008年出任港區人大代表至今。

至於在2007年至2012年出任廉政專員的湯顯明,則於該年6月底卸任後半年、2013年初獲選為全國政協委員。

由此可見,特區政府本無一位前警務處處長或廉政專員出任全國政協委員或港區人大代表,但到主權移交約10年後,亦即2008年開始,便有相關官員獲得委任。2013年換屆後,獲委任的特區政府官員有增無減。雖然人數始終不多,但背後卻反映出,香港與大陸的關係趨勢密切。香港在治安與打貪方面會否逐步與大陸接軌,也備受香港市民憂慮。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/228519/%e3%80%90%e4%b8%80%e8%b7%af%e5%90%91%e5%8c%97%e3%80%91%e6%94%bf%e5%ba%9c5%ef%bc%9a%e4%b8%bb%e6%ac%8a%e7%a7%bb%e4%ba%a410%e5%b9%b4%e6%8e%80%e3%80%8c%e6%96%b0%e9%a2%a8%e3%80%8d%e3%80%80%e8%ad%a6/

廣告