港大教師及職員會:何君堯侵害院校自主 外人不應干預大學事務 | 立場報道 | 立場新聞

何君堯、戴耀廷

何君堯、戴耀廷

立法會議員何君堯連日狙擊港大法律系副教授、佔中發起人戴耀廷,除了發起網上聯署外要求辭退戴,更表明若港大的答覆未能令他滿意,不排除展開司法覆核。香港大學教師及職員會今日發聲明,譴責何君堯侵害院校自主,強調大學事務不容「外人」干預。

聲明批評,何君堯發起的網上聯署行動,明顯是侵害了院校自主。該會強調,香港大學是根據大學條例及規程作管治,明確列明教職師的任免程序。大學已在正當的程序,調查涉嫌違例的教職員。為了維護院校自主權,「外人不應干預大學事務」。

該會批評,何君堯辭退戴耀廷的訴求,似乎並不非基於大學規條,而是基於香港法制以外的其他原因。而他同時作為立法會議員及律師,卻忽視由立法會通過的本地法例,其言論令外界擔心香港不再存有法治。

聲明指,戴耀廷有否違反大學規定,是大學的內部調查事宜,而戴耀廷亦沒有試圖擺脫違法造成的後果。何君堯作為立法會議員,應該將努力置於其他院校之外而又涉及公眾利益的議題,例如是兩名副校長譚廣亨及區潔芳涉嫌存利益衝突,以及化學系講座教授楊丹的學術造假醜聞等。

該會關注學術自由及院校自主,遭受外人隱藏的政治動機所侵擾。他們要求何君堯不要繼續狙擊那些鼓勵討論香港獨立的人士。

何君堯上月26日致函港大校委會主席李國章,指戴耀廷身為法律系副教授卻提出「違法達義」,要求港大將之革職。29日晚上他再推出網上聯署,至今聲稱收到了超過八萬網民支持,包括1,729名法律界人士及8,808名教育界人士。本月6日他召開記者會,表明將再次致函港大要求成立調查委員會,揚言若無滿意答覆,不排除進行司法覆核。

http://staticxx.facebook.com/connect/xd_arbiter/r/0sTQzbapM8j.js?version=42#channel=f25f947a821ec34&origin=http%3A%2F%2Fthestandnews.comhttps://staticxx.facebook.com/connect/xd_arbiter/r/0sTQzbapM8j.js?version=42#channel=f25f947a821ec34&origin=http%3A%2F%2Fthestandnews.com

http://thestandnews.com/politics/%E6%B8%AF%E5%A4%A7%E6%95%99%E5%B8%AB%E5%8F%8A%E8%81%B7%E5%93%A1%E6%9C%83-%E4%BD%95%E5%90%9B%E5%A0%AF%E4%BE%B5%E5%AE%B3%E9%99%A2%E6%A0%A1%E8%87%AA%E4%B8%BB-%E5%A4%96%E4%BA%BA%E4%B8%8D%E6%87%89%E5%B9%B2%E9%A0%90%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E4%BA%8B%E5%8B%99/

廣告